太阳公公透过灰蒙蒙的云层,露出了和蔼的笑容,照射着大地。小草热得硬僵僵的,使劲地摇头,想甩掉身上的汗珠;小花也热得受不了了,急忙用自己的花瓣捂着自己鲜嫩的脸;大树爷爷嘛,它很凉快。为什么?因为它有它的小伙伴啊,为老人遮风挡雨是应该的!
渐渐地,太阳公公好像要提早下班了。天阴沉沉的,小花小草和小树都乐呵呵的,小花绽开了它美丽的花瓣,高兴地说:“终于不用受太阳公公炎热的折磨啦!我们可以痛痛快快洗澡啦!”小草小树一起看着天上的云,都想第一个冲洗,第一个享受在雨下被滋润的感觉。
雨开始下了,雨珠们都争先恐后地从云层里挤出来,小草小花和小树都被雨打湿了,而对于它们来说并不是一件坏事,因为它们洗了一个痛快的澡,可舒服了。太阳公公留下的燥热也渐渐地消失在这场雨水中……
天终于晴了,它们惊奇地望着天空,好像在看些什么。啊!原来是一道美丽的彩虹,多美啊。小花小草们看得如痴如醉,脸上都洋溢着幸福的笑容。大树摇了摇头,树上的雨珠纷纷落了下来,让小花小草们感觉到自由自在,这可能将是一场奇妙的“及时雨”呢!