我们的小区里原来有片花园,但因疏于管理,渐渐杂草丛生,成了片荒地。有位阿姨带着锄头和种子,将其中小块地的杂草除掉﹑松土﹑播种。其他人见了,纷纷效仿,荒地变成了油黑的沃土,块块,十分整齐。不久,各种蔬菜的小苗长了出来,废弃的花园成了菜园,变得生机盎然,别有番情趣。
在菜园里,首先映入眼帘的是小白菜。它们已经长了三天,有指甲大小,根茎上有三片叶子。有许多小白菜因太娇弱,被雨点打出了许多小洞。别看它现在娇小,你定想不到,秋天时它们会长出十多斤重的大白菜。菜园左侧角种着鹅黄嫩绿的生菜,在菜园里,成为最引人注目的种蔬菜。茎大约有大拇指粗,叶子像蒲扇样,围拢成了团团,紧紧簇拥着茎生长,十分讨人喜爱。目光右移,映入眼帘的是根根茄子,它的茎既细又长,却十分坚挺。茄子的叶子如大人的手掌般大小,颜色幽绿,叶脉则紫。衬出了茄子花的高贵与美丽。茄子都隐藏在叶得下面,小的约5,6厘米,大得10厘米有余,有的悬胆下垂,有的向上弯曲,像个个小月亮,颜色暗紫,显得神秘。紧挨着茄子地的是芹菜,芹菜身翠绿,茎很长,半圆形,中间有凹槽,叶子像枚枚小枫叶,芹菜的形体细长轻盈,在风中轻轻摆动,像美丽的少女翩翩起舞,靠近闻,股清香沁人心脾,令人心旷神怡。老师说芹在古代被称为美芹,常用来比喻美德呢?菜园的最右边种植着辣椒,辣椒的叶子十分茂盛,翠绿翠绿的,叶子下隐藏着许多宝贝:个个青色的辣椒,或像灵蛇出动,或像乳燕盘旋,亦或像蛟龙出水……靠近了闻,种独属于辣椒的清香扑鼻而来。辣椒的形状细长,像是与绿色的辣椒叶融为体,不仔细观察还发现不了呢!
小小的菜园里各种时令的蔬菜应俱全。牵牛花绕着大树盘旋而上,花苞待放,像在播报新闻:这里的茄子熟了!那里的豆角该浇水了!
绿色流动,鲜花绽放的小菜园。让我们感受到劳动的乐趣与农家田园的氛围。分耕耘分收获,在叔叔阿姨的努力下,将菜园打理得生机盎然,景色宜人,颇有“这边风景独好”的味道。
有人说美国人在小区的花坛里种花,而中国人却种蔬菜。言下之意,中国人摆脱不了农民意识。而在我看来,谁说美国的花园最美?通过汗水换来的菜园同样迷人。
正在我观察时,位老奶奶拿着小锄头走出来,在自己5平米左右的菜地上用心地松起土来。看她表情特别开心陶醉,好像在侍弄件工艺品。她说:“吃自己种的蔬菜,既香甜又放心。”位叔叔在自家的地里摘了把小葱,位阿姨摘下几个茄子放进篮子里。不会儿,小屋里就飘出葱花爆锅的香味和烧茄子的浓香。我的肚子也“咕咕咕”地叫了起来。
块小小的菜园,给小区的人带来了劳动的愉快,带来了舌尖上的满足,也给我们这些从未见过土地的农作物的孩子带来了视觉上的新奇和快乐。菜园功不可没呀!