别人家的孩子小学作文
我在二年级的时候结交了一个闺蜜——淇淇。这些年她带给了我许多欢乐,但带来更多的是“痛苦”,因为,她成了父母口中“别人家的孩子”。
我身高一米五不到,她却已超过了一米七。每当我们一起玩时,妈妈总会说:“你看看淇淇,再看看你自己,站在一起都相差一个头了!”我有时会忍不住反驳,“她爸爸妈妈个子高嘛,这是遗传基因啊!”“那你就更应该猛长啊,别人都那么高了,你再不长,以后例假来了,就长不了了……”妈妈一听我那么说,更加生气了,劈头盖脸,滔滔不绝地瞎扯了一大堆。没办法,她一生下来就比我高,基因又好,我这辈子别想在身高上超过她了。
每当我兴奋过头,乐得太过分时,妈妈又会说:“你看看你,那么不安分,乱蹦乱跳,你像淇淇一样多好啊!该静的时候静,该动的时候动,一个女孩子总要有女孩样嘛!唉……”“这……”我只好无奈地点头,不知道怎么反驳,“别人家的孩子”再一次打压了我率真的个性。
她还有一个优点:学习好。她科学成绩常常拿全班第一,成绩一公布,妈妈又扯出长篇大论,“你看看人家淇淇,她科学能考个全班第一,为什么你就不能?你自己看看,你考了几分?87分!要是你有人家的一半也好啊!”我心想:可我语文和数学比她好啊,我语文不经常拿全班第一吗?但这话我只敢想不敢说,怕妈妈又扯出什么荒唐的理由来“镇压”我。
不过我们毕竟是最最要好的闺蜜,虽然老妈总拿我们俩作比较,心里有点不舒服,但是我可以拿她当我的目标,向她看齐,这个竞争的过程,也是件乐事。