蚂蚁小学作文
童年,是一个美好的回忆,它记录着我们的喜怒哀乐。在我的童年里,经历了许许多多十分有趣的事。有的已经忘记,有的变得模糊了,其中有一件事仍让我记忆犹新。
那是在我六、七岁时的一个暑假里,我到大姨妈家去玩。我的大姨妈家在农村,那儿的空气清新,地势开阔,我可以在那儿自由自在地玩耍。
一天早晨,我完成了当天的作业,就到大姨妈家的院子里与哥哥打起了羽毛球。大约半个小时后,我就感觉有点累了,坐在一块石头上休息。一抬头,发现天空阴沉沉的,一丝风也没有,好像要下雨了。我连忙跑到大姨妈家的屋檐下避雨。这时,我发现距离我的脚不远的地方有一些小黑点,刚开始我以为那些小黑点是枯叶腐烂后变成的黑渣,就没在意。可是,过了一会儿,我发现那些小黑点在移动。于是,我走近了小黑点并蹲下来仔细一看,哦!原来是一群蚂蚁正在搬家。这时,蚂蚁越来越多,小黑点变成了一条移动的黑线。我一下子被这壮观、热闹的场面吸引住了,看得更仔细了。我发现没有一只蚂蚁在偷懒,有的衔着蚂蚁卵,有的叼着食物,有的抬着刚刚出生的小蚂蚁,还有的仿佛在指挥着整个队伍,所以搬家有条不紊地进行着。在长长的搬家队伍最前面有一只大蚂蚁,我想应该是这些蚂蚁的“头儿”吧!忽然,我发现有一只小蚂蚁似乎在开小差掉了队,我有点着急了,就准备伸手去捉那只小蚂蚁,帮助它追上队伍。正在这时,另一只蚂蚁调头向掉队的蚂蚁靠近,用触角轻轻地碰一碰那只蚂蚁,那只蚂蚁就很快归队了。我很纳闷,连忙跑去问爸爸。爸爸说:“那是蚂蚁们在说话,并用触角来传达信息。”我恍然大悟,也被蚂蚁们的团结、合作所感动。
从蚂蚁搬家中我感受到了大自然的神奇魅力,引起了我对大自然的兴趣,也成就了我美好的童年,给我带来了无限的快乐。