蚂蚁小学作文
我家楼下,有一个蚂蚁洞穴,里面住着许多蚂蚁,那就是蚂蚁的家。我每天上学或放学回家,都要经过蚂蚁洞穴。
一天下午,我放学回家,又途经蚂蚁洞穴,看见一群蚂蚁在洞门前跑来跑去。然后,我轻轻地蹲下身,没有丝毫惊动蚂蚁,仔细观察蚂蚁的行动。蚂蚁的身体由头部、胸部、腹部三部分组成,像一辆汽车,头部小腹部大。蚂蚁没有眼睛,靠的是头上长着一对触角行走。蚂蚁的嘴好像锐利的钳子。它的肚子圆鼓鼓的,拖在后面。
蚂蚁的腿又细又长,跑起来速度很快,搬起东西来很厉害的小昆虫。每当蚂蚁搬东西的时候,它们团结一致,共同协力,把食物搬进洞里去。那天,蚂蚁寻找到一块大的食物,怎么也搬不动。于是,通过触角呼叫伙伴,传递信息,好像在说:“伙伴们,快点来,快点来,帮我把这块大食物搬到家里去吧!”
很快,一大群蚂蚁从四面八方赶来,它们仿佛都明白呼叫的含义,大家便用嘴拼命地咬着食物,一步一步往前走。它们一刻也没有休息,没过几分钟,就把大块食物搬进洞里去了。
这时,眼看天色已晚黑。我看着蚂蚁远去的背影,心里泛起阵阵涟漪。心想,蚂蚁搬这么重的食物,尽管大伙们累得气喘吁吁,但也十分欣慰,因为它们通过同心协力,才把美食搬回了家。我又想,团结就是力量个人或群体之间也一样,只要团结一心,众志成城,就会战胜困难,就会成功。