蚂蚁小学作文
星期六,我无意间发现了蚂蚁交流的秘密。
中午,我正站在门口晒太阳,看到脚下爬过几只蚂蚁,我灵机一动,迅速跑回厨房,从电饭锅里捏出几粒米来,悄悄地洒到蚂蚁活动区域之内。果然,不一会儿就有几只蚂蚁跑了过来。它们先是推了推食物,而米却纹丝不动。其中一只带头的蚂蚁与另外一只蚂蚁头对头,似乎在说:“你去叫几个帮手来。”另一只蚂蚁便走了。不一会儿,“蚂蚁军队”便浩浩荡荡地迎面而来,我目不转晴地盯着“军队”,这一边几只,另一边几只,似乎在喊口号:“一、二、三——”一会儿功夫,它们就把一粒米搬走了。看完了“蚂蚁军队”搬运食物的过程,我的心里有了一个大问号。蚂蚁是靠什么来传播信息的呢?
为了解决问题,我请教了“度娘”:原来,蚂蚁正是通过触角来联系的。当一只蚂蚁发现一块食物,它在奔回蚁巢时的行动就会很匆忙,与另一只蚂蚁碰到一起时,就用两根触角互相触碰一下,刺激同伴去找食。这样一个传一个,使更多的同伴受到刺激出来找食。第一个发现食物者,在返回蚁巢时,已经在沿途留下了一些气味,被动员出来的蚂蚁闻到这种气味就会顺着这个特殊的路标找到食物,并把食物搬运回巢。
小小的蚂蚁身上竟然藏着这么多秘密,生活中有些看似不经意的地方,藏着大学问呢!