成长的轨迹因为有书才显得丰富多彩。
妈妈告诉我,我在一岁半左右就很爱翻着书看,虽然看不懂字,但是书中的图画我能看懂。给我一本书我能看上半天,嘴里还咿咿呀呀地说个没完,虽然妈妈似懂非懂,但还是认真地听我“讲故事”。当然,讲故事是互相的,妈妈每天都会在晚上睡前给我讲故事。伴着这些美妙的寓言童话故事,我一天天长大了。
上了小学二、三年级的时候,那些图画书已经远远不能满足我的胃口了,我开始翻阅一些注音的儿童故事书,故事里的大灰狼依旧是大灰狼,小仙女依旧是小仙女,可是自己读起来却是津津有味,每次看完一篇故事,使我总是沉浸在无限的幻想中,大灰狼也没那么可怕了,而小仙女变得更美丽了,那时的我为自己丰富的想象力感到无比的自豪。
到了四年级,我阅读的范围也不局限于故事书了,我开始阅读一些日记、作文、科普类书籍、名人传记等。妈妈给我买了《女生日记》《十万个为什么》《假如给我三天光明》……“书籍是人类的营养品”,这些书的营养被我渐渐吸收。提高了我的表达能力,提高了我的习作水平,提高了我的自身素质……
如今的我已经迈入了六年级的大门,现在更吸引我眼球的如“中国古典四大名著”、“动物小说”、“革命题材小说”、“外国名著”……这些丰富多彩的书,增长了我的知识,陶冶了我的情操;丰富了我的人生,沉浸在书的世界里,我变得更加充实起来。
书,是一首歌,悦耳动听;书,是一朵花,赏心悦目;书,是一把钥匙,开启智慧大门;书,是一座桥梁,通向成功彼岸;书,更是我的朋友,一路伴我前行,伴我成长。