小实验小学作文
一个星期六的早晨,妈妈准备煮鸡蛋给我和哥哥吃。我们走进厨房,围在锅边,妈妈把鸡蛋小心翼翼地放进水里,鸡蛋一个个都沉了下去,我很好奇,一个大大的问号从脑海闪过。
我问妈妈:“为什么鸡蛋会在液体里沉下去?”没等妈妈回答,哥哥抢着说:“谁说的?鸡蛋在盐水里会浮起来。”我有点将信将疑,于是自己拿了一碗盐,一根筷子和一把勺子,准备自己做实验。
离开厨房后,我拿起爸爸的水杯,灌满水,做起了试验。我把鸡蛋放入水中,鸡蛋果然沉了下去。我挖了一勺盐倒了进去,用力地搅拌起来,但鸡蛋并没有浮起来。我想:一定是盐不够。于是我又加了一勺,又用力地搅,可鸡蛋纹丝不动,我急了,加了第三勺、第四勺、第五勺......到第六勺的时候,鸡蛋有一点活动了,似乎要浮上来了,我想加盐肯定是有用的,只是盐不够,于是我狠狠地加了两大勺,又快速地搅了搅。啊!鸡蛋终于浮起来了!
这真是一个有趣的实验,也让我明白了一个道理,鸡蛋只有在加了许许多多盐的水里才能浮起。