小学作文遇见
三月江南,景致如画,春风又绿江南岸时,我来到了这座古朴、静谧的城,也遇见了她。
这里是个水美人灵之地。溪水潺潺,连买卖做的也是那么情趣盎然。但这里最特殊的,莫过于那个搭棚卖茶的姑娘,二十左右,充满灵气。唯一美中不足的是她的眼睛:黯淡无光。都说眼睛是心灵的窗户,但她的窗户似乎被关上了。我一开始有些好奇,但没有多在意。
来这里几天后细雨纷纷。我独自一人出门赏景。不料赶上了倾盆大雨。无处安身的我误打误撞进了她的茶棚。当我惊讶于她还在时,她先开口道:“外面雨挺大的,你淋坏了吧。”我哆嗦着点头,她似是无知无觉的,兀自说:“估计冻透了,还是让我帮你倒杯茶吧。”说罢站起身来,拿起茶杯,但是她的手几次都没有碰到近在眼前的杯子,面带迟疑色的她回头看看我,又转身去拿茶杯,她的手在桌子上胡乱摸索着,几次与杯子擦身而过。最后,我看到她使劲眯缝着双眼,终于碰到了杯子,吃惊于她的表现,我抬起头看她的眼,暗灰色的瞳仁似乎失去了全部神采,嵌在眼眶,呆滞如鱼目的眼睛盯着一个点,动也不动……原来,她的眼睛看不清啊……在我遐想时,一杯暖茶放在我手边,我望见她温柔的笑,全身都充满了对她的同情与怜悯。
在离开江南的前一天,我又来到她的茶棚,最近几天我已打听清楚,她患有眼疾,但还是坚持开这个茶棚。当我问她为什么要开茶棚时,她正“看”天上的流云:“因为我觉得我不比别人差,上帝关上了我的一扇窗,我只有自己打开一扇门,行到水穷处,还可以坐看云起时。”说着,又给我沏了一杯茶。我抿着拿杯茶,感觉这种坚强的味道袭满全身,胸中满是对她的敬佩,我再看她的眼,分明发现里面折射出一种光芒,比星辰更闪耀。
以后的道路上充满泥泞,常常摔跤,但是每到山穷水复疑无路时,曾遇见的那双眼睛折射出的光芒便指引着我,使我再遇到下一个柳暗花明又一村。