人生就像一条看不到尽头的路,它从来不给我们回头的权利与机会,它总是傲然地我行我素,并不会因我们的苦苦哀求而驻足停留。于是,我们懂得了勇往直前、后退只能挨打的道理。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”‘占人已经给我们指出了一条康庄大道,所以我们没必要再为走什么样的路而发愁了。在人生这条长路上,我们需要的是坚定与勇敢。有了这样的志向和目标,我们也就为自己的将来规划了美好的蓝图。
一天,小和尚问老和尚,“师傅,前面的路看不清,怎么办”。师傅说:“看左边。”“也看不清”小和尚答。师傅说:“看右边”!“也看不清”小和尚答。师傅看小和尚真的是迷惑了,于是就语重心长地说:“看脚下”。这下小和尚懂了,他一步,一步地走下去,看见了太阳,看见了大海,看见了春暖花开。
其实,在脚下的不就是这路吗!一步一步地走出来,偶尔也会看不清。也会迷茫,但是不要怕,人生不就是迈出一步,再迈一步吗?正是这一步一步地叠加才能够绵延千里。前行的路上离不开荆棘与坎坷,而我们就是在不断跨越中成长。我们会把这些当作一个小小的插曲,只有这样,我们人生的路才能更宽,更广,前途一片大好光明。
我的人生,我做主。有人说:“家长是人生路上的指向标”,可是我却担心他们可能会把我们领进一片黑暗之中,尽管他们是为了表达对我们的爱。家长认为他们为我们安排的路是平坦的、一帆风顺的,可是我们需要的不是那些,我们喜欢荆棘的陪伴,有疼痛的感觉会使我们领略人生的多种滋味,并且时刻警告我们要奋斗拼搏。我们喜欢飞翔,邀游,让风吹在脸上,表示我们在前进;让水打在心头,证明我们时刻清醒。所以,我说,我们的人生之路要由自己来主宰。
人生就是一条路,而路在我们的行走中也就成了人生,在每一个关键的岔路口,每一次艰苦的跋涉,都证明着人生路的多彩。为了路上美丽的风景,也为了在路上留下深深的脚印,让我们都脚踏实地地走一道吧!