人们都说:"母爱似水,父爱如山。”母爱富于感性而父爱富于理性。他们的爱是不一样的。
对于妈妈,孩子可以在她身边尽情的嬉戏,可以在母亲怀抱中撒娇,但是,几乎所有孩子都称爸爸为严父,甚至敬畏到害怕与他待在一起,但是,父亲依然有同母亲对孩子那样的无以复加的爱,只是被那山一般严峻的面容遮挡住了。他们的爱不像母爱那么显而易见而是隐藏再你身边的各个地方,浸透在你成长的每一步中。
或许你酣睡在慈母的怀抱里,从不曾注意到那山一般深沉的父爱已悄无声息地滋润着你这棵幼苗,从不间断。
最近,作业日渐增多,每天都要写到很晚。
有一天,晚上吃饭时,我抱怨起了这见事情,妈妈关切的说:“上初二了,作业就该多了,在学校你要多写一些,少看电视。初二很关键啊------”说着,给我碗里夹了些菜,“一定要认真学习啊。”爸爸也附了一句,我只顾埋头吃饭,并没有在搭话,匆匆吃完了饭,我便要去写作业了,我走进卧室,关了门,就开始在题海中奋力搏杀------
“咚咚”门被敲开了,妈妈把门开了条缝,伸出了端着茶杯的手,杯子里冒着淡淡的白气,妈妈轻声说:“快写完了么,喝点水吧。”我支吾了一声,于是杯子轻轻落在桌子的一角,刚开的一条门缝也被轻声合上了。
“胜利在望,在加把劲,快写完了。”门又被轻轻推开了,妈妈侧身进来,生怕打扰到我,就只在我旁边立了一会儿,又出去了。
不久,妈妈就睡下了,灯灭了。再房中的恐怕只剩下这笔与纸的摩擦声了,夜黑风静,这单调的声音听起来是那么孤独,像一个单身行走在黑暗中的人影,唱着一首凄凉的歌,这时我的心里不免有些落寞,“只有我一个人了。”我想。一时间,漆黑的孤独将我包围了,夜愈发凉,愈发难过了,“是的,只有我一个人了。”终于,作业写完了,收拾好后我打开卧室门去洗脚,令我倍感惊奇的是,电视竟然开着!而且被调至静音,于是,我看到了爸爸,真令我惊讶!“难道爸爸没有睡下吗?难道爸爸一直守在这有图无声的电视,一直陪我写作业吗?是的,还会有什么可能呢?原来,黑夜里的不只是我的一盏台灯,还有爸爸面前的电视机!”
爸爸见我出来,轻声地问了句:“作业写完了?”我吾了一声,便不知该说什么了,于是,我就转身去洗脚,“原来爸爸一直也没有睡下啊。”我想。想着,我的心里暖暖的。
洗完了脚,爸爸还在那里看电视,我问:“爸爸,你怎么还不睡啊?”爸爸看着电视说:“噢,快去睡吧,我也要睡了。”于是我就走进了卧室,不一会儿,客厅里便传出了关电视的声音,“原来熬夜的不只是我一个人,还有爸爸和他那台电视机呀!”
我想,这大概就是父爱吧,当我们劳累时,我们感谢的不只是那送茶水的妈妈,还应想到一个人,就是那个陪你熬夜的被调成静音的电视机------
我觉得,父爱如山,母爱似水,这句话是不错的,但从某个角度来说,父爱与母爱的出发点不也是一样的吗?这不一样的爱,不是对我们一样的好吗?