属于蓝色水瓶座的我总是对着窗口边看星星边放任思绪天马行空。
我不爱外出,窗口的世界便是我的视界,我在这里看人来人往,听车马喧嚣,叹人间冷暖。
你能听到摩登阿姨是怎样演绎“千里的雷声万里地响”,能看到那些鼻下悬挂两条“黄河”的毛孩如何“炸暗堡”,更感叹肥肥的大妈为几毛钱小事而吵得面红耳赤的功力竟已是如此炉火纯青……
窗外,总是很吵――这就是所谓的欲界吧。
小也说这样的眼界太小了。
是吗?可是我恋上了家里那四四方方的窗。
善良的她说如花的岁月怎么可以就禁锢在这小小的窗里呢?于是她茶前饭后地带我出去,我们在很多的窗边逗留。咖啡馆的、小剧场的、图书馆的,方形的、圆形的、棱形的……刚开始我那感觉就像是一个乡巴佬到了繁华的城市一样。世界,原来可以也这么忙碌、静谧、快乐、悲伤……
到现在还记得那个飘叶的秋日,我们步行来到久没涉足的图书馆,小道左旁那些树常绿乔木和落叶树种在一起,叶子真的是五颜六色,红的黄的橙的。右边是暗绿色的草地,一大片。很大一片。
我们爬上了五楼的图书馆。当我们趴在久违的窗上――那是一种什么样的感觉!
一片枝叶后,极富层次感地耸立着教堂的钟楼,一些生硬的枝杈突然闯进视线;看久了倒也和谐。在视线的左侧一大片的绿色中缀着星星点点的碎花,一只黄毛狗在那里溜达。道上的一对爷孙和乐地走着,小子捧着几本书,他们很高兴,很高兴――脸上的表情和我和小也的是一样的。
这样的景色是在平地,在我的小窗,在以前,都,无法看到的。
我说很漂亮,小也说是啊。
又后来,我们的足迹涉进了网吧,认识了电脑。这个美丽的窗口让我们惊叹不已,网络成了我们生活的重要组成部分之一。我也开始健谈,乐观。我的目光,也越来越长远。
而现在,我也知道了,一扇窗,一个世界。窗里窗外,也不一样。
所以说,不要禁锢你的视线!人就是这样自大的动物,以为自己很强大,其实我们很小很小――小得,就像大海里的一滴水。