流水不免逝去,鲜花不免凋零。不知几时,已经忘却了小时的欢愉、幼稚,时间淘洗掉了童真,淘洗掉了真实的自我。不由己地怅惘:许多真实的自我都随岁月消逝在无尽的生命长河中的流水滚滚浪花激撞声之中远逝。
逝去的童真!
该拿什么去弥补?
不会再为别人的欢愉而同样欢愉,现在往往是淡淡一笑,可悲的是仅是为别人的愚蠢而取笑;不会再为动物的可爱而心花怒放,现在往往是冷漠以对,可悲的是仅是为动物的弱小而漠视;不再为了风景的完美而心情舒畅,现在往往是轻然一视,可悲的是仅是为风景的残缺而无视。
年复一年,岁月挥指一过,已不是那是天真的男孩,面对同样高贵优雅的明月,同样神秘美丽的夜幕,已不能唤醒早已沉睡的心灵的丝毫的兴趣。没有童真,世界都没有了他所具备的形形色色、千姿百态的美丽。明月不再高贵优雅,那只不过是一片死寂的荒漠之地罢了;夜幕不再神秘美丽,那只不过是千篇一律的天体的遍布之地罢了。
逝去的童真,该拿什么去弥补?
三万里河东入海,数不清已然逝去的迷惑怅惘;五千仞岳上摩天,道不尽的脑海中几近模糊的少年轻狂。或者这才是现在内心的真正独白。
总有无尽的生命长河的洪流,磨灭了内心的童真、也同样磨灭了许多的异想天开的幻想。生命在成长,而心灵却在退化。得到了许多,但却遗失了岁靠近灵魂的真实的自我。
逝去的童真,该拿什么去弥补?消逝的东西是最美好的,但却让他们消逝了。我愿意变得更幼稚,或许可以重新得到童真。
最可悲的——忘记了生命中一些美好的东西。