一大早,拎起书包往外跑,拍拍装自行车钥匙的口袋。哎呀!怎么瘪瘪的?哪有钥匙的影子呀!
只好步行去学校了。一路上,我不住地寻思:钥匙究竟在哪儿?对了!一定是昨天我和同学在草丛里玩游戏时给弄丢的。放学后,我跑到家门口的草丛里细细找起来。
突然,我瞅到了一小块亮晶晶的东西。拨开草丛一看,是一只精致的小哨子。哨子正面是翠绿色的塑料外壳,反面还雕着花,最吸引人的是上面的机甲战士彩图闪闪发亮。这是捡来的,应该还给失主呀!可我看看那精致的小哨子又舍不得了。
管它呢!反正捡到的就是我的。
“大哥哥!”有个甜甜的喊声,原来是经常在草丛里捉蛐蛐的小杰。他拿着一串钥匙,笑眯眯地问道:“大哥哥,这是你的吗?我的口哨丢了,没找到,却捡到一串钥匙。”我慌忙把捏在手心里的哨子塞在衣兜里,一把夺过钥匙,丢下一句赞扬的话:“杰杰,真是个好孩子!”说着还把袋里的小哨子捂了捂,生怕被他发现了!
小杰听了我赞扬的话,滔滔不绝地说:“我捡到了钥匙,准备把钥匙环上的塑料小一休拿下来玩,可老师说过,做人要诚实。捡到东西不还,别人就会着急,让别人着急多不好!老师要求我们做个拾金不昧的孩子……”
我听着听着,好像小杰在指着鼻子说我,我的脸红到耳朵根子。口袋里的哨子就像一块石头,沉甸甸地压得我透不过气来。
望着手中的那串钥匙,我觉得那似乎成了一把打开我心灵之窗的钥匙。我说:小哨子我找到了,给你!
“谢谢大哥哥!”身后留下一串银铃般的道谢声……