细雨绵绵,无声的雨中有些朦胧,层层乌云吞走了东升的朝阳。路边的小贩依旧卖着早餐,人群中,看似寻常,却有一束光亮落在我眼中。
早高峰总有车水马龙的马路与喧闹的人群,一辆辆车越过水坑,溅起朵朵水花,学生们的步伐也随之加快,而我在车上干巴巴地看着,一心只想快点到补习班,却被车前的人群挡住了去路。
前方不远处的一条路上,相隔不超过十米就会出现一个早餐摊。不过那个橙色的大伞下簇拥着更多人,我朝着人群的方向瞥了一眼。只见这位被人围住的小贩,他正扯着嗓子,朝人们喊着:“卖好吃的包子啦!”他的声音沙哑又洪亮。他手中的包子,热气腾腾,香气扑鼻,实在是诱人。微微驼曲的肩背下,他做起包子也是忙而不乱,手法竟是如此熟练,我不由得有些惊讶与佩服。在细雨中,他那双塑料手套下的手早已龟裂,手臂上沾着层层面粉。他高声吆喝,却忙得连口水都喝不上。不过这条路上有太多像这样的早餐摊,太寻常不过了。他若不大声叫卖,若不做出香气四溢的早餐,也许根本就不会引来这成群的人们。
我早已习惯了路旁的各种摊子,没看两眼,车已经开走,也就没过多在意。
上完课,雨依旧在无声地下着。车沿路返回,我又看见了那位早上忙活的小贩。人群退去,他坐在路边,浑身已湿透,略显狼狈。我隐隐约约能听到他在给孩子打电话,深凹的眼睛似乎望着远方,是休息时的惬意呢,还是赚钱后的喜悦呢?他的嘴唇干裂,泛着白色唾沫,看得我也顿觉口干舌燥。说着说着,他的脸上洋溢起发自内心的笑容,转头只见一个小男孩正背着书包,举着小伞,踩着水坑跑来,这正是小贩的儿子。小贩翻开斜挎的包,掏出一手的零钱塞在儿子手上,让他去买点好吃的。一个小贩一早上也卖不了多少钱吧,这些包子也都算便宜,想必这些钱是这位小贩早上赚到的全部吧。这是我从来没有见过的,此时他是一位早餐摊上的小贩,更是一位疼爱儿子的父亲。
平凡的他又默默付出了多少对儿子的爱呢?而这个世界上又有多少为了孩子拼命赚钱的父亲呢?他们是不起眼的打工人,也是父亲。父爱的无声如细雨,看似寻常;父爱默默照亮我们,实则不凡。既然寻到这平凡中的光亮,就让我们也去温暖一次他们吧,去陪伴自己的父亲,付出我们的爱。
他不平凡,他们也是。
回首相望,雨中的小贩又忙碌起来了。我抬头看向正在开车的父亲,他也在发光呢。