若不是那次我随妈妈去看《唐山大地震》,我现在也没有这么多的感悟。
那一天,我和妈妈一同去逛街,经过百盛时,看到本年度宣传得最火热的电影《唐山大地震》正在上映。妈妈提议:“这个电影不错,值得一看!”,我撇撇嘴,“这种电影不就是赚我们观众的眼泪么,有什么值得看的?”尽管我不大情愿,但还是跟着妈妈进了电影院。
刚入场,就听见前后观众都在说“听说太感人了!”或是“哎呀,我应该带包纸巾的……”之类的话。我不屑地暗思:“只不过是场电影而已,虚构的情节、做作的演技,有那么感人么?”“叮——”很快电影开始播放了,四周一下子安静下来,我看看银屏又看看四周的人们,我不由自主地泛起一些疑惑:“他们有必要这么严肃么?为什么他们都特意来看这场电影呢,而不是本年度最红火的《喜羊羊与灰太狼》?”正当我浮想联翩时,耳边的寂静却被打破了,传来一阵阵“呜…呜…呜…”的抽泣声,我又朝前后看了看,发现大部分观众都在抹眼泪,“轰——”一声巨响回荡在耳边,顿时我的注意力被吸引了过去:银屏上的主人公——方登和方达两姐弟被压在了一块巨石板下。就在此时,他们的母亲,跌跌撞的穿过人群来到巨石板前,看到被压住的一双儿女,顿时六神无主。姐姐安慰着弟弟,双眼充满渴望。很快救援小组赶到,看了看情形说“只能救一个!”母亲哭了,苦苦哀求“两个都救,两个都救,求求你们了!”时间一分一秒的流逝,母亲迟迟下不了决定,让人心急,援救人员一声喝到“一个,不然都没得救了!”母亲闭了闭眼,似乎想让自己镇定些,脸上的神色变了几番,终于低声说:“救弟弟!”此时,我感觉到周围一切都安静下来了,只有屏幕上姐姐那暗淡绝望的眼神似乎还带着些怨恨。我想:要是我,也会怨恨吧,怨恨母亲的不公平。我别过头,不忍心看姐姐那绝望的眼神。
当我再次看向银屏时,剧情已是多年之后,当年的母亲已经衰老,弟弟也长大成人。又一次地震,参加救援小组的弟弟在震区意外碰见了从英国赶回在医疗小组参加救援的姐姐,才发现当年姐姐并没有死亡。终于他们一家见面了,姐姐对母亲的怨恨并没有被时间消磨掉,仍有些不情愿见母亲。
我想姐姐心中的疙瘩总会被解开的,毕竟血浓于水,亲情的羁绊是无法割断的,我想到这,“儿啊——”母亲一脸激动,看向屋子一旁“妈没骗你,这是你那天想吃的西红柿,妈一直给你放在这呢!”听到这,我再也无法克制自己的眼泪,这时,我发现大多观众都泪流满面,右边的一位姐姐甚至直着拽着纸巾的手忘了擦眼泪。
这一刻,我和在座的观众都深深被感染了。瞬间,我理解了母亲的自私与不尽人情,背后或许也是浓浓的爱与深深的无奈。