在这世上,对我最关心的人,莫过于婆婆了。她对我的爱,是无法比拟的,三天三夜也讲不完。
记得五年级下学期的语文第一单元课堂练习,我发挥失常,只得了85分,在同学的嘲笑和老师的批评中,我怀着沉重的心情走回了家,心里满是自责、后悔。不知不觉,到了家门口,过度的恐惧使我迟疑了一下:完了,才考了这点分,一定会挨打的,唉。我做好了充分的心理准备,准备迎接一场暴风雨的来临。瞬间,门开了,婆婆那一张热情的脸反倒让我增添了几分内疚。她帮我拿下书包,笑着说:‘“嘉嘉,考了多少?”“额……考得不好。”我支支吾吾,还是不想透露真实分数。“到底考了多少?”婆婆的目光直视过来。我心想:完了,纸总包不住火,再瞒下去反倒会罪加一等,说吧!“我考了85分。”我的心提到了嗓子眼。婆婆一听,脸上由晴转阴,她看了看我的试卷。以后的情况完全出乎我的意料,婆婆并没有大发雷霆,而是走过来,摸了摸我的头,亲切地说:“你这个粗心蛋呀!瞧瞧,这是第三课的句子,怎么移到了第五课?牛头不对马嘴呀!一下子丢了15分!”我无地自容,脸红得像熟透的大苹果,下意识地问道:“婆婆,你今天怎么不打我,反倒要鼓励我呢?”婆婆点了点我的鼻子说:“唉,这次考得不好,先原谅你吧!毕竟胜败乃兵家常事,老马也会失蹄呀!下次争取考好,如果还考不好,这就不是偶然的,说明你的语文水平下降,是态度问题,我不会饶恕的。失败不可拍,可怕的是不从中吸取教训啊!”我听了,温馨的感觉油然而生。我的眼睛湿润了,婆婆是多么通情达理呀!我看着婆婆那慈祥的脸庞,扑入了她怀中。
婆婆对我的爱,当然不仅仅局限于这一件事中,而是遍布生活的点点滴滴。
一天晚上,我在做课外习题,婆婆拖着疲惫的身子,坐到了我的身旁,督促我做作业。我用余光发现,婆婆老是用手撑住头,脸色不大好。我心里一惊,忙关切地问:“婆婆,你是不是头晕啊,要不,你上床歇着?”“没事,你快做吧!”婆婆强作精神,一口回绝了。我半信半疑,继续做下去。又过了一会儿,我发现婆婆眉头紧皱,又问:“婆婆,你没事吧?”婆婆摇了摇头,接过我手中的试卷,从字到词到句,一丝不苟地给我讲解着、讲解着,直到我心领神会了为止。后来我才知道,婆婆当天头十分晕,胃又疼,第二天早上,在天还是鱼肚白时,就忍着疼为我做豆浆,出去买油条……我吃着热乎乎的早餐,心中涌动着一股暖流。我觉得,我的婆婆是最爱我的,我太幸福了!