汉字的力量就是,在你不想说话的时候,可以用手呐喊。
——题记
汉字是我对祖国不可以割舍的情缘,是我对祖国的爱恋;汉字是祖国给我身体注入的新鲜血液,是祖国对我的期愿。
汉字一路走来,饱受磨难,历尽千辛万苦与大家一同生息,它的每个形体和内在含义都是无穷尽的宝藏,可事实证明大家在慢慢丢弃大家的财富——改词造意。
我是深爱汉字的一个人,由于深爱,所以被深爱。有时候对于汉字我都略看上去有的苛刻,会有的许的用词强迫症,遣词造句的时候肯定是咬文嚼字的,不然,我不敢用,也不会用。由于我觉得,对文字的用的不妥本身就是对文字的不尊重,也是对我们的蔑视。
我尤为厌恶的是那些将汉字字音读错、字形写错、字义解错的人。不能否认的是现在的互联网语言出现了相当紧急的訾言詈语,大多数人拿来进行调侃,仿佛成了娱乐的必不可少的饕餮大餐。这就令我百思不能其解了,莫非大家的生活竟会枯燥到只能拿来文字戏谑取乐吗?
这简直就是对汉字文化的糟蹋,现代人的悲哀还是文字本身的悲哀?别说这是什么革新思维,更别说这是什么流行时尚。我不禁痛呼:何至于此?这是在大家心口上剜肉啊!心口上的血液竟成了汉字盛大的葬礼上的唯一祭品。
我本无意写这部分文字,可内心的愤怒实在是按捺不住了的,我不是要批评什么人,且只不过对大家这部分爱汉字爱到深处的人鸣不平罢了。
但我也期望我的这部分文字可以唤起大伙对汉字的看重和尊重,也只不过想容易的让大伙去多知道一些汉字全貌。总的来讲,三思而用之,汉字是需要大家用最本质的心去对待的文化精髓。