物质上的贫穷并不可怕,可怕的是思想上的贫穷。然而物质上的富足并不能带来思想上的富足,可悲的却是物质上的匮乏却能让人的思想贫瘠。
很多人没有体会过真正的贫穷,很多人一辈子活在贫穷中。
活在底层的人,痛苦的不止是缺乏的物资,整日劳累的奔波,而是麻木。
是的,麻木。
我用这个词来形容大多数中国底层人民的心态。
他们已然忘记了寻求快乐,追求心灵上的圆满。
可是,如果一个人,连吃饱穿暖都满足不了,每天不断劳作无休息。哪里还有时间思考其他?
这才是真正的悲哀。
物质上的贫穷带给人的影响是巨大的,生活磨平了我的棱角,也磨灭了我的斗志,或许,也抹消了我的灵魂。
我不愿意再思考未来,我不愿意再努力奋斗,我不愿意再纠结前途。
我日复一日的上班打工,一天24小时有18个小时都在忙,微薄的薪水却不够我在这个城市挣扎存活。
这样的生活有什么意义?
我连这个问题都不愿再想,因为明天还要吃饭。