昨日去了同学家里,夜里我们睡在三楼的房顶上,晚风呼呼地吹过,在我的耳边呼号着。虽是七月的天,夜里来了风,便不觉得热了,反而很冷很冷。夜里风呼呼地吹,地里的稻谷便卯足了劲和他一唱一和。
白天时候我去地里看了,金黄色的稻谷和成堆的稻草,在阳光下分外夺目。
听着听着,思绪便来了,怎么也睡不着了。
他们去了北京。是以期末考试前五十名的身份高高兴兴地去的。老师们说,他们将要考重点,他们是学校的骄傲,会为学校争光。于是他们去拜访名校,他们梦想在那里扎根,而我却独自乘车从城市去一个不知名的小地方,在那里难过和忧伤,祭奠自己已逝去的荏苒时光。
夜里,他们将载笑载言地拉着手,穿梭于首都的灯红酒绿,穿过他们如花的奋斗的时光,而我却只能企盼薄雾中我能看见几颗星星,告诉我明天依旧会有阳光。看不见清华和北大的挺拔和芬芳,我依然知道他们依旧在那个神圣的地方。我告诉自己,要唱着歌,走过生命中每一个地方。在心里唱着唱着,也就不再那么迷茫,却更加得忧伤。更加忧伤,也就更加认真地听水稻和庄稼高昂的歌唱。于是就不停地想。想着想着,便忽然觉得,自己便是一名农夫,在耕种自己的梦想。
依稀记得刚刚入学时我的快乐和执着,灿烂的微笑,昂扬的斗志和不可磨灭的力量。我幻想和期待着和小说中一样的美丽五彩追逐梦想的生活:纯洁的友谊,甚至和懵懂而羞涩的初春般的恋想。于是便在自己的田地里种下了稻秧。我一直坚信:我是最棒的。
然而当别人都在享受着这梦境时的甜蜜时,我却走向了孤独和彷徨。我一直都未曾忘记我的梦想,但似乎有时他们却离我那样得远。我一直都沉浸在青春淡淡的忧伤。我甚至没有一个真正的知己和同窗,渐渐地,我变得平庸,变得迷惘。当别人都在用绚丽的色彩涂满自己青春的调色板时,我的心却不知去向,也没有人挽留。
我常常一个人走在繁华的大街上,常常一个人听周杰伦他们歌里的悲伤......奇怪的是,我却更想找一个更孤独的地方,一个只有自己的地方。
曾经很厌恶非主流,厌恶他们颓废,没有理想;厌恶他们大眼睛,故意夸大自己的忧伤......
然而此时却忽然明白:我自己又何尝不是一个非主流?被主流社会抛弃,自己独自走向彷徨。于是渐渐地学会看一些爱情小说,以前从未看过的书:那是的理由便是我有自己的理想。
此时却真正知道他们才真正活得真实,敢爱敢恨,血气方刚。
这天夜里,有一群人去了皇宫的殿堂,我独自被流放。不会后悔,只会觉得走的弯路多了,受的伤多了,自己才会更加珍惜,去收藏。
于是那些走过的和失去的都不重要,重要的是,我将不再彷徨。
忽然想起一偏小说:《种上那块河滩地》。不管曾将多少风雨来过,也不管曾经多少次河水漫过田埂,只要最终能获得金黄。
在心里唱着歌,种上高中那一亩三分地。
同晚风和稻谷一唱一和,同梦想一唱一和,同心中的星星一唱一和。
种好高中那一亩三分地。