星期六早晨是照例要上课的。对此我已习以为常了,幸好还可以好好享受午后的温馨时光:冲杯热咖啡,静静地翻阅刚买来的散文集——《等蓝色沉入大海》,或者纵横古今,同小说中的各种人物交谈,还可以与狂放不羁的李白对影成三人……好惬意哦!
有时侯,期盼也是一种幸福。
正当我神游“太虚幻境”的时候,突然听到老师说:“下午全年段考数学。”我犹如被人浇了一盆凉水。老师只轻松的一句话,便使我所有的幻想都像肥皂泡似的破灭了,我的情绪也跌落到了最低点。我怎么不知道下午要补课,还要考试呢?我可是一点儿准备也没有!看来只能利用中午时间复习一点了,车到山前必有路嘛!只是下午的计划又泡汤了。想到这里,我的眼神又暗淡下来了。品咖啡,读散文,看小说,会古人,看来已成奢望。
一场马拉松似的考试结束了,我开始释放积聚了一下午的紧张情绪,深深地吸了一口气,走出校门。夕阳给大地镀上了一层金色,小鸟从我头上飞过,留下一串美妙的鸣声。我不无羡慕地说道:“小鸟啊,你们天天都在过周末耶!”望着蓝天白云,听着绿树丛中传来的小鸟的无忧无虑的歌声,我彻底放松了,感受到一种如闲云野鹤般的悠闲,我对自己说:这个周末的夜晚,我一定不轻易放弃!今晚有半月,我要好好地欣赏欣赏“美丽的夜色多沉静”,要在星汉灿烂的苍穹中,寻找天上宫阙、琼楼玉宇,也体验一下“天街夜色凉如水”的意境,然后听听音乐,再写信跟远方的朋友聊聊天。
当如水的月光注满阳台时,我着实陶醉了许久,想起了许多写月的名句。从张九龄的雄浑开阔的“海上升明月”到李商隐叹息嫦娥“碧海青天夜夜心”的绝唱。我独自吟哦了几首咏月名诗;尔后回到屋里,打开音响,欣赏优美的小提琴协奏曲——《梁祝》。哀伤的旋律把我带进一个如诗如幻的境界中,凄婉的乐声仿佛向我述说一个美丽动人而又悲凉的爱情故事。正当我沉醉于琴曲而忘乎所以时,乐声嘎然而止。生活中总有太多的突然,我睁开眼睛,只见妈妈正站在我面前,愠怒地说:“什么时候了,你还有这份雅兴?赶快做作业去!”
我无奈地走向写字台,无意中瞥见了那本《等蓝色沉入黑夜》,我的心也随之沉入无尽的黑暗中。……