那天,我对着空旷的大山甩出一串嘶哑的长吼,那是我走向新生的不再回首。
踩着被父辈们踏过的溜光溜光的石板路,穿过每一株都大我很多岁的老树林,抬着头细细摸索从树缝里钻出来的天空,我多么希望有人轻轻地祝福我成功。
我来到那间傍依着一株古枫的小屋,开始了我的漫漫征程。“写些什么呢?”点上那昏黄的灯盏,我坐到桌前静静地想。然而打开“脑子”,里面似乎浑浑沌沌。“再想想,仔细,再想想。”户外虫鸣,仿佛这样对我说。“对,好好想想,或许有什么灵感的。”于是我的思想便随昏黄的灯光向五千年之前漫溯,一个个意思象从眼前闪过,我难以捕捉。
忽然,灯光“扑扑”了两下,嘿,起风了,被风拉长的焰苗仿佛一柄斜横着的剑,又似一朵艳艳的虞美人。项羽临江自刎的背影在艳艳的花中袅袅而起,“那天,你为什么不喝酒呢/难道你推倒十二金人的力量/已在虞姬动人的曲线里风化”,我对着剑影喟然长叹。“啪!”窗户被谁关了,起身想看看是谁,可外面什么也没有,屋里屋外已是漆黑一团,只有“寒蛩不住鸣”声在风中摇曳……
第二天天亮的时候,太阳已在窗户的上方,象老牛似的舔着窗棂和我,热乎乎的。我便到树林一阵疯跑,然后,我又开始了我的尝试计划:创作。然而,一整天下来,我什么也没写,脑袋如六月的太阳热烘烘的。一系列的“垓下大风”“干将莫邪”依然故我。
入夜,风儿伸出小手捉弄我,灯光半开着眼儿,冷冷地瞅着我干的一切,我汗流浃背了。“我得走进生活,深入生活,以前这点经历太少了,以前知道的太不够了!”我走进田野,已是五月杨梅天,杨梅已将珍藏了一年的心事款款挂在了枝头。
我听到勤劳的人们唱山歌,将几句简简单单的句子唱得缠缠绵绵,我不再嘲笑。我想“山歌与汗水有关/涉及女人和庄稼/在有汗水的地方茂密生长”。干任何事不是一样与辛勤的汗水有有关,都需要实践、奋斗、流血、流汗,凭空的想象是不够的。
我又得开始我将来全新的尝试。