年春节的作文
东阳人过春节,十一月底时就开始了。金华的火腿举世闻名,但是最好的金华火腿出自东阳,所以东阳家家户户过年前都要杀年猪,腌火腿。十一月初,家家户户把猪肉撒上盐,放在大缸里面腌,大缸要放在阴凉的地方,腌大约一个月左右,这个过程中还要撒六、七次盐巴,不然会不够味。腊月初,家家户户把腌好火腿挂到太阳底下晒,待肉中的水分蒸发了,盐把腥味除去了,火腿就腌好了。
家家户户在做腌火腿时,还要做冻米糖。在腊月十五这天,东阳人们把蒸好的糯米放硬,用手揉团块,将其揉散,放到太阳下晒干。晒完后把糯米放到锅里炸,要炸的很脆,不然就不好吃了。炸完后把糯米和糖浆均匀搅拌,可以加些干果,这样吃起来会很香。当混合物晾干后,冻米糖就做好了。
在过年前几天,大人们都到商店里买各种红色的对联、挂饰,好在除夕那天贴在门上。
除夕那天,每个人都要洗头洗澡,好退去旧一年的霉气,迎来新的一年。洗完澡的人才有资格贴对联,因为对联在新的一年都要贴在家门口的,要干干净净,才防止恶魔鬼怪进家。下午,家家户户都在做年菜,街上几乎没人,全部人都在家中做着各自的任务。晚上,家家灯火通明,一家老小都坐在电视前看春晚,一起包饺子。鞭炮声也日夜不绝。
正月初一早晨,许多人都要去扫墓,要对曾祖父、曾祖母,报平安,每个人都要点三根香。中午时,要去亲戚家拜年,他们会拿甜的茶水和两个煮鸡蛋来招待客人。
正月初五,街上到处都是“板凳龙”,人们用板凳把龙灯连起来,伴着鼓声走街闯巷,所到住处,锣鼓铿锵,爆竹胜屁啦啪啦。约有六个人舞着龙头和龙尾,中间有几十甚至几百人举着板凳舞龙身,旋转、跳跃、起伏,游动起来的龙活灵活现。在夜里舞龙,点燃蜡烛,一条条彩龙栩栩如生、熠熠生辉。这龙一舞就舞十天,在元宵节那天,正月十五时才算结束。
春节总是过的那么快,一眨眼,就过去了。