现在的小学生,大多数是独生子女。在家里娇生惯养,自理能力和独立生活能力比较差,都是衣来伸手,饭来张口。国外有舆论说:“中国有太多的“小皇帝”。在21世纪的中国怎样,很大程度上取决于你们这一代人,你们是真正的“小皇帝”。甘愿做“小皇帝”吗?我想我们不甘心,因为至少我们不这么认为。
谁说独生子女就必须=“小皇帝”。我可不这么认为,虽然独生子女可能自理能力有些差,但是家教方式不同,她们也会成为自理强者的。非独生子女在家里虽然不是娇生惯养,但也不是什么事情都自己做。有些事,还是需要大人帮忙的。他们虽然从小独立,还需要大人帮忙的。他们虽然从小独立,还要照顾弟弟、妹妹。但是,这不能代表他们是自理能力的强者。非独生子女多数很懂事。乖巧、善良。看到一些需要帮助的人总是无条件地援助,看到流浪猫,狗都有点心动。
无论是独生还是非独生,不管是娇生惯养,还是生活独立的子女。他们都有一个共同点,那就是:希望自己更棒,他们为了这个目标而奋斗。在公交车上给老爷爷让座,过马路时帮助小朋友,这些是他们的美好品质。
这样的我们,这样的21世纪,这样的中国,我们还是“小皇帝”吗?我的回答:“不是”你呢?
独生子女不等于“小皇帝。