谦虚的议论文
谦虚是一种美德,它能使人保持清醒的头脑,认识自己的成就和问题,以及个人与集体的关系。古代诗人曾以竹子来赞美谦逊的品格,说“枝横云梦,叶拍苍天,及凌云处尚虚心”。谦虚也是一种求实的态度,能够帮助人取得成就并保持进步。相反,骄傲是谦虚的对立面,是前进的大敌,是失败的阴影。一个人的成就都是在谦虚好学、扑下身子实干的时候取得的。当一个人骄傲自满时,就会停止前进的脚步。而骄傲自满不仅是个人成长进步的障碍,还会影响伙伴关系。具备谦虚美德的人会受到更多人的喜欢和接受,拥有更好的名声和人缘。
谦虚是一种美德,它能使一个人在事业和其他方面不断进步。当遇到困难时,谦虚的人会虚心请教他人,从而得到更多的帮助。人生有限,而学海无涯。无论一个人多么聪明博学,他的知识只是人类总知识的一小部分。那些才识高超的人更加明白这一点,因此他们更加虚心好学,严格要求自己,坚持不懈,从而取得更大的成就。谦虚的人言谈举止谦恭有礼,即使面对陌生人,也不会傲慢自大或自以为是。他们容易得到他人的忠告、帮助和真诚的合作。一个处处给人好感的人,就像他的事业之船悬挂着顺风之帆一样,成功也将势不可挡。
相反,自负的人常常自吹自擂,喜欢夸夸其谈,但实际上却行动力不足。这类人常常寻求他人的附和和奉承,只喜欢听到赞美之词,而不接受忠告和批评。他们心怀嫉妒之情,对比自己强的人心生敌意,处处排挤打压他人。这样的人很难拥有真心朋友,并得到真正的帮助。自负的人总是低估对手的能力,自以为是,因此往往会掉以轻心,最终导致失败。我们耳熟能详的成语故事"骄兵必败"就是一个典型的例子,这样的悲剧也在不断重演。以下是我修改后的内容,请核对:自负的人常常自吹自擂,喜欢夸夸其谈,但实际上却行动力不足。这类人常常寻求他人的附和和奉承,只喜欢听到赞美之词,而不接受忠告和批评。他们心怀嫉妒之情,对比自己强的人心生敌意,处处排挤打压他人。这样的人很难拥有真心朋友,并得到真正的帮助。自负的人总是低估对手的能力,自以为是,因此往往会掉以轻心,最终导致失败。我们耳熟能详的成语故事"骄兵必败"就是一个典型的例子,这样的悲剧也在不断重演。
谦虚是一种美德,是一种难能可贵的品德。
自古以来,我国人民具有谦虚的美德,我们有许多格言和警句来启发后人。例如,“谦受益,满招损”,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,“百尺竿头,还要更进一步!”这些格言都是有道理的,因为没有人能够完全自负自满。即使在某个领域有很深的造诣,也不能说已经彻底精通,彻底研究透了。事实上,生命是有限的,而知识是无穷无尽的。每门学问都是一片无边无际的海洋,一片无垠无际的天空。因此,没有人可以认为自己已经达到顶峰而停止前进,也不能趾高气扬。如果这样,必将很快被同行赶上,很快被后来者超过。
老子说:江海之所以能成为百川的王者,是因为它善于处于下游的位置,从而能够汇聚百川。这正是谦虚的作用,它能够使人在社会中取得真正的成功。那些真正成功的人通常都懂得谦虚待人,因为他们深刻理解世事的艰难,以及行为处事的重要性。
谦虚是一种美德,也是一种成功的待人方式。当一个人取得成就、获得成功时,谦虚使他能够真实地看到自己的不足,并进一步完善自己。它是对自我的正视和认知。谦虚具有益处,正如古人所说:“谦虚能够获益,自满则会受损。”
一个人只有真正的具有谦虚的这种品德,才能虚心求教与人,取得更大的进步!