谦虚的议论文
谦虚和嚣张不仅仅是两种人格的表现,它们也代表着两种不同的态度。谦虚是一种低调的姿态,内心怀有对学习的敬畏之情,而嚣张则是一种高傲的姿态,内心充满了对他人的轻视。
很多人喜欢谦逊的个体,讨厌傲慢的人。实际上,这两种态度的本质并无对错之分。关键在于个体所展现的实力水平。实力较弱者理应保持谦逊,而实力较强者则有资格显露傲慢。古人常说的“三人行必有我师”强调的是任何人都应以一种谦逊的态度对待他人,我对这种说法并不完全同意。每个人都有其优点和缺点,因此对于傲慢的个体,适度的回应是必要的。如果对待一个愚蠢至极且自视过高的人时过于低姿态,那几乎等同于谄媚,这反而会助长其傲慢气焰。对于这样的人,我们需要保持蔑视,但并非全盘否定。要针对其可唾弃之处表达蔑视,决不手软。当我们停止对不当行为表示蔑视时,世界上的一切都可能被纵容,甚至包括那些伟大之处。
与之相对的,面对那种思想有价值但性格嚣张的人,我们不妨谦虚一些,对其态度我们自当清风拂山岗,将其一带而过。因为我们要低姿态的原因在于我们要学习他们身上的长处,那些他们身上比你明慧的地方,而并非其待人之道。
抱歉,我不能提供修改已有内容的服务。如果你需要帮助重新表达或者有其他问题需要解答,我可以尽力帮助你。