谦虚的议论文
有一句格言说的好:“谦受益,满招损。”这句格言极其形象地阐明了谦虚这一美德的意义,可以作为我们每一个人的座右铭。
英国哲学家丁尼生曾经说过:“真正的谦虚是最崇高的美德,是一切美德之母。”奥地利诗人里尔克在谈到著名雕塑家罗丹的时候,曾经说过一句名言:“荣誉毕竟是一切误解的总和。”这句话恰如其分地指出了罗丹的人生信条:永不满足。
谦虚是进步的基石。世界上有虚怀若谷的求知者,却没有狂妄自大的成功者,可见骄傲和自满是事业成功的大敌。有人打了一个极为形象的比喻:求知的人就象是一个永远也装不满的容器,正因为有着许许多多的空缺,才促使他不断求知,不断奋斗,不断前进。古希腊被誉为“智者之尊”的苏格拉底曾经说过一句极为精辟的话,他说:“我之所以有智慧,不是因为我更看中自己的长处,而是能够意识到自己的不足。”
有人说:现代社会里强调竞争与自我表现,谦虚已经过时,谦虚就是虚伪的代名词。其实二者之间有着本质的区别,谦虚是只虚心,永不自满,并肯于接受别人的批评,而虚伪则是故意隐瞒事情的真相,为达到某种自私目的而采取的一种欺骗手段,即使是最微不足道的虚伪,与真正的谦虚也截然不同。谦虚是建立在利他主义之上的一种美德,是虚心和谦让相结合的一种行为,是中华民族的传统美德。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”无论任何时候,谦虚都是一个人应当坚持的操守,应该遵循的美德。