谦虚的议论文
谦虚有很多种,真正的谦虚,不是谁都有资格享有它的。
没有远大志向的人,即使真诚地说:“我对未来没有明确的目标。”这并不是谦虚,只能说是坦率,这种坦率有时会让人感到遗憾;没有才学的人,即使非常认真地说:“我没有特别突出的才能。”这也不是谦虚,只能说是实事求是,这种实事求是有时会让人感到自责:站在主席台上,发言之前说:“我水平有限。”这不是谦虚,只能说是客套,这种客套给人的感觉是在炫耀自己的身份;在辩论场上,应对对手时笑着说:“我的建议可能不够成熟。”这不是谦虚,只能说是挑战,这种挑战是一种以退为进的宣言;面对困惑和左右为难时犹豫不决地说:“我不知道该怎么办。”这不是谦虚,只能说是无奈,这种无奈除了表明无能为力外,还表现出不知所措;陷入困境无法做出决策,摔倒后站起来迷失了方向:“看来我真的无法坚持下去了。”这才是谦虚,只能说是无奈,这种无奈暗示着走投无路的境地。
谦虚需要一种底气来支撑。
睿智是智者的自信源泉。智者深谙自己聪慧之所限,从容处事中流露着谦逊,微笑间显现着胸怀宽广。
善良是仁者的坚持。仁者的善良能够容纳无端的伤害和浅陋的狂妄,他们的谦卑与忍耐相融合,虚怀与慈悲交织在一起。
博大是强者的底气。强者的博大是能让对手心悦诚服地拥戴和情不自禁地敬仰。
谦虚的人,因为深刻洞察,所以心境宁静;因为思维开阔,所以不轻率;因为保持高度,所以不自负;因为行为正直,所以无所畏惧。
这样的人,才称得上是谦虚的人。