虚心,指不自满,肯承受批判,并虚心向人请教。有真才实学的人往往虚怀若谷,虚心慎重;而不学无术、一知半解的人却经常傲慢自大,自以为是,好为人师。虚心是一种品德,是进取和胜利的必要前提。
传奇思想家孔子在去齐国的途中,遇见两个小孩子正在剧烈争辩太阳的远近。一个说早上太阳暖和,中午太阳烫人,所以太阳早上远,中午近;另一个说,早上的太阳大得像蓬盖,中午小得像菜盘,所以太阳早上近,中午远。他们请孔子评理,孔子想不出谁对谁错,只好狡猾成认自己答复不了这个问题。
受世人崇敬的周恩来,一生虚心慎重,平易近人,身为总理是日理万机、公务繁忙,但每到一处都要深入群众了解状况。20世纪60年月,他有一次到上海考察,与电影演员们会面,在亲切交谈中,有同志热忱向他建议:“总理,您给我们写一本书吧!”可他答复说:“假如我写书,就写我一生中的错误,让活着的人从过去的错误中吸取教训。”
古希腊的哲学家苏格拉底,不但才华横溢,而且广招门生奖掖后进,运用的启发式谈话记,启迪青年才智,每当人们赞美他学识渊博、才智超群的时候,他总谦逊地说:“我知道的就是我自己的无知。”
虚心是一种难能珍贵的品德,我们每个人都要养成一种“虚怀若谷”的胸怀,都要有一种“虚心慎重、戒骄戒躁”的精神。让我们怀着虚心之心地探究更广的学问空间吧!