谦虚的议论文
《周易》中说:“人道恶盈而好谦”,《尚书》里有“满招损,谦受益”。亦有国外学者说:一切真正的伟大的东西,都是淳朴而谦逊的。可见,凡智者,无一不是虚怀若谷、谦虚谨慎者。
学者钱钟书以其谦逊的风格和卓越的学问而受人称道。有一次,编剧孙雄飞和导演黄蜀芹正在讨论他们改编的电视连续剧《围城》的相关问题,他们来向钱钟书请教。在对话中,孙雄飞向钱钟书和他的妻子杨绛请求他们的签名和题字。钱钟书打开《围城》一书,蘸取了少许墨汁,微笑着对孙雄飞说:“我可以称呼你为兄长吗?”孙雄飞手足无措地连连摇头:“不不不!”但是钱钟书已经迅速地在书的扉页上写下了“雄飞兄存览”五个字,并说:“这将作为我们文字交流的纪念!”
谢觉哉说过:一个人的谦虚程度与其知识水平成正比。那些只懂一点皮毛的人往往缺乏谦虚之心,而那些见多识广、具备才能的人则必定谦虚谨慎。因此,想要成为智者,谦虚是必不可少的品质。
即便如牛顿这样的伟人也在临终前这样说:“不要说我是伟人,我不知道世人真正的是怎样看我,我自己只觉得好像是一个在海滨玩耍的孩子,偶尔拾到了几只光亮的贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被认识,被发现哩。”停顿片刻,他又说:“如果说我比笛卡儿看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上的缘故。”
真正的智慧常伴随着谦逊,真正的智者犹如广阔的大海一样宽容。随着对事物的深入了解,一个人会意识到自己对知识的了解只是冰山一角,这是一个永恒不变的法则。
有智慧的人,不同的是,拥有显著位高和权重的人未必都展现出叱咤风云的风采。相反地,有些身居高位的个体却往往表现出目中无人、眼高手低的态度,沉浸在傲慢自大之中。这类人不仅缺乏谦虚之心,更是对做人的基本道理一窍不通,仿佛是人类进化过程中遗留下来的无价之垃圾。
而真正的智慧者,却经常以一个普通的态度出现在你的面前,这时候你甚至不知道面前这位看似普通的朋友就是一个冷静察世,谦虚谨慎的知己,淡泊名利,从不去做一些为人所不齿的事情,这才是智慧者的本色。
谦虚并非懦弱,也不等同于软弱。在战火纷飞、唇枪舌战和激烈角逐的时刻,谦虚可能被视为落后和失败!"不要对骄傲的人谦逊,也不要对谦逊的人骄傲!"与傲慢无礼者交往时,也不需要过度谦虚,因为你的谦虚只会换来他们的鄙视!
厚德载物,只有谦虚的人才能真正拥有诚恳待人、谦虚的品质;只有谦虚的人才能在顺境中看到阴影,在逆境中看到光明;唯有谦虚的人才能拥有自然豁达、睿智聪慧的人性之美!