与春节的作文
春节,这个所有中国人瞩目的最盛大的团圆佳节,本该是快乐幸福的,然而由于冠状病毒的疫情蔓延,这个春节注定不安稳。
大年三十,我们一家人围坐在一起,面前各色菜式列于圆桌上,丰盛得快压垮了餐桌。刚开始吃饭没多久,舅舅突然接到一个电话。他默默离开餐桌,躲进阳台。我只能听见从门缝中漏出来的“防控”“缺人手”等词语。一会儿,他一脸严肃地回来,却没有坐下,而是径直进了房间。再出来时舅舅已经把居家服换成了黑色羽绒大衣,一边换皮鞋一边说:“这个病毒好像传染到临安了,过年人手不够,我要去做防控工作,先走了啊!”说完,就消失在门外,一句“你们慢慢吃”被夹死在了门缝里。
留下的我们面面相觑。舅舅的座位上,白米饭还在冒着热气,杯子里的白酒只少了一点点。没有人说话。我可以看出外婆相当紧张,外公端酒杯的手微微颤抖。舅妈故作镇定地扯出一个笑容,自我安慰道:“没事的。”这顿年夜饭在我们的忐忑不安中草草收尾。电视机里,春晚已经开始,红火的舞台,欢乐的歌舞,风趣的小品与家中紧张的气氛格格不入。
这种紧张一直持续到凌晨。直到舅舅发来消息“一切正常,回家啦。”别人守夜到零点可能是为了发祝福,但我们一家人等到凌晨是对家人的担心和牵挂。李谷一的《难忘今宵》回荡在耳畔,不得不承认,这个年跨得确实相当难忘。
同样难忘的是央视春晚上临时添加的节目《爱是桥梁》,它对准了湖北武汉防疫一线。之前我觉得疫情离我很远,直到舅舅出门我才意识到自己身边的人都可能被感染,也让我更加敬佩那些战斗在前线的人们,他们在替我们负重前行。
20xx年是庚子鼠年,是十二生肖新轮回的年份,也是全面小康元年。中国之所以在这么短的时间内完成了从站起来,富起来,强起来的伟大飞跃,从总体小康到全面小康,正是因为有这么一群奋战在一线的人们,有这么一群在背后默默付出的人们,他们舍小家为大家,他们众志成城,他们帮助祖国走向富强。他们心中有对祖国深沉的爱。
尽管20xx的开端不是很美好,但是我相信,所有人的共同努力下,中国一定会渡过难关。因为爱是桥梁,在桥那边,有健康,团圆,快乐的未来。