与春节的作文
我的家乡位于江西赣州偏南部。那里有独有的特产:好吃的腊肠、芋头勃等;说话也有有独特的口音:尾音上扬。这么与众不同的地方,春节也独具特色。
照赣州人的习惯,大家一般是从“小年”开始准备。我们赣州,小年这天有两件大事要办:第一件事就是“扫尘”。简单来说就是“大扫除”。扫地、拖地、擦窗户等一样不能少。只要没有特别的事,所有人都要参加到扫除中去。虽然过程很艰辛,但是扫完后会有满满的成就感。这寓意着新的一年里四季都会面貌一新。
第二件事就是买年货。每年这个时候小孩子们最开心了,因为大家都有口福了。年货市场十分热闹,赶集的人摩肩接踵,稍微一不注意可能就会走丢。每年必买的年货有:鸡、鸭、鱼、肉、黄元米果和红瓜子。若有一样没有买到,那这个年过得就不完整。而且在赣州,只有小年这天才能“买年货”、“扫除”,早一天晚一天都不行。两件事完成后,年味就渐渐浓起来了。
除夕夜,一大家子大早上起床后,就开始包饺子,这点跟北方很像。包饺子,就是把好运都包起来了,不让这一年的好运溜走。包饺子也是孩子们特别喜欢的环节。像我弟弟这么小的孩子,就把面粉抹在脸上,去吓比自己小的小孩。而像我这么大的孩子呢,就有模有样地学大人包饺子。有时候,大家还会包几枚硬币或者几颗坚果进去。这样的饺子被大家称作“幸运饺子”。谁吃到了它们,他在这一年就会十分幸运,做事也会一帆风顺。
除夕夜还有一个很重要的一个环节“守岁”。当“春节联欢晚会”进入与全国人民一起倒数,主持人说“1”的时候,这个年才算跨完。赣州人十分看重“守岁”。即使每一次我都困得睁不开眼,家里的长辈也一定要我守完岁才能睡觉。所以,每年守岁我都是悲喜交加的:悲的是要辛苦的熬夜,喜的就是过了一年,又长了一岁,而且,一旦跨完年后就可以把去年的烦恼抛开,又是一个新的开始。
在老家过年虽然很辛苦,但我依旧很爱它,只有参与其中,才能获得乐趣!