今天,我观看了一部以纪念抗战胜利为主题的电影,叫《地雷战》。这部电影的主要故事是这样的:
在抗日战争较为辛苦的 1942 年,胶东抗日根据地边缘村庄赵家庄等地常常受到日军的突袭,为了减少损失,区委会雷主任和赵家庄民兵队长赵虎集合群众的智慧,想出应对日军的办法,他们联合附近几个村庄组成民兵联防壮大武装力量的同时,用土制地雷组成各式各样的地雷阵,给日军以沉重打击。
日军为对付地雷阵,搬来工兵 攻入赵家庄烧杀抢掠,民兵及时总结经验、吸取教训,不断改进制雷技术和布雷方法,使得日军防不胜防。进入麦收季节,日军想趁民兵抢受麦子时一举拿下赵家庄,不想民兵早已设下布局更精妙的地雷阵。把敌人全部打败了,最终取得地雷战的胜利。
看了这部电影,我觉得赵虎是个善于动脑筋的人,他发明了很多地雷:子母雷、头发丝雷……每一个地雷都能给日本鬼子一个沉重的打击。我从赵虎的身上学到了:遇到任何事要动脑筋解决问题,不能把困难留到最后,要依靠大家的智慧,向广大人民群众学习。我觉得人民群众的力量是无穷的,只要大家一起努力,就能想出更多的制雷技术和布雷方法,就能给日本鬼子一个个沉重打击。
结合我们现实生活的实际,只有依靠集体的力量,依靠大家的智慧,我们才能克服一个又一个困难,取得一个又一个成绩!