我是一颗不起眼的豌豆,可是,经历却充满曲折——
我要发芽!
一天,饱满结实的我,突然被张伯伯长满老茧的大手捏住,没来得及多想,我就和伙伴被种到了黑黑的泥土里。然而,天公不作美,自从我在土里安家,天气就越来越干旱。我和伙伴们饥渴难耐,总也冲不破坚硬的土壤。十天后,我正在昏睡,突然,听到张伯伯在身边叹气:“小豌豆,快发芽吧,孩子今年的学费还指望你们呢!”听着张伯伯的话,我难过极了,心想:再苦再难,我也要发芽,我一定要帮助张伯伯!于是,我忍着剧痛,使出全身力气往上一顶,终于破土而出!
这是谁的汗滴?
天气真热啊!骄阳似火,我被晒得昏沉沉的。突然,几颗“水珠”洒到我嘴边。我一舔,咸咸的,不是水珠,是汗滴!我定睛一看,哟,只见烈日下,张伯伯光着脊背,正弯腰为我们锄草呢!他锄几下就腾出手捶捶腰,豆大的汗珠顺着脸颊不停地滑落到土里。看着烈日下汗流浃背的张伯伯,我的眼泪在眼眶里直打转,我暗暗鼓励自己:“张伯伯真不容易,我要使劲长,使劲长!
别抛下我!
秋天终于来了!张伯伯的两个儿子到地里采摘成熟的我们。正当我喜滋滋地准备跟他回家时,不幸发生了——两个小家伙干着干着活竟调皮起来:他们把一颗颗豆子当成子弹,在地里玩起了“打弹珠”游戏。个大饱满的我首先被弟弟选中,啪——被他的大拇指重重地弹到了沟渠边。过了好一会儿,他们玩够了,可是要走时,对散落满地的豆粒,他们竟不屑一顾,扬长而去。看着他们离去的身影,我拼命地喊:“我还要帮你们攒学费呢,别抛下我!”直喊得喉咙嘶哑,昏睡过去……
我终于得救啦!
不知过了多久,一只软软的小手轻轻把我捧起。我睁开红肿的双眼一看,呀,是一个戴红领巾的小妹妹!只见她提着小篮子,正蹲在地里地捡拾遗落的豆子呢!她一边捡,一边埋怨:“谁把这么好的豆子浪费掉,太不应该了!”
现在,我在小妹妹的帮助下已经回到了豌豆大家族中。可是,每次回想起张伯伯在汗流浃背的样子,回想起兄弟俩对我不屑一顾的眼神,我的心里总觉得酸酸的……