春雷乍响、梅雨初落、秋风飒飒、梅花盛艳。每个季节都有不同的景象、不同的故事、不同的食物,而观看古今中外,消暑的食物五花八门,而我认为最能沁凉身心的,便是仙草。
然而,仙草又衍生出许多吃法:淋上鲜乳、又或是以糖水做底,最单纯的感觉。这些吃法各具特色,各有不同的滋味,鲜乳仙草─在稍带苦味的深黑仙草上,淋上雪白鲜乳,掩盖了仙草的真面目,朦胧的,带有一丝淡淡奶香,在唇齿之间留香,韵味无穷。
再看看糖水仙草,深黑的外表下,有着最原始的味道,将仙草一一剁碎后,加入糖水,放置冰箱冰数十分钟后,就是最简单的人间美味。糖水把仙草的滋味毫无保留的衬托出来,微微清甜下的仙草,彷彿让人置身于尼加瓜拉大瀑布底下微凉的气氛,暑气全消啊!原来,美食也可以很简单。
通常,深色给人的是沉静的感觉,仙草大概就是如此,墨黑色的外表,就只是静静的、静静的,看着看着,身心也静静的、静静的——消暑。所谓美食,并不全是奢侈的鲍鱼、干贝,大街小巷内最纯粹的味道也可以是美食,就像——仙草。