风,又来到了这片充满回忆的银杏林。
那是风的爷爷和叶先生很小时候发生的事。
叶先生小的时候是住在环山包围中的,树木茂盛,高耸入云。可不知道为什么,在叶先生出生的时候,村旁忽然荒了一块地,不管种什么都活不了,就连经验丰富的农民也无能为力。不仅仅是这样,随之而来的,还有风暴,山洪,台风,冰雹等恶劣天气,这在之前极少发生。就这样,村里人认为他的出现,是不幸的开始。
叶十一二岁的时候,同学们都知道了这事,于是都笑他,说他是扫把星,联合起来想让他滚出学校。因为这事,叶先生不肯去上学,母亲听说了,就伸出手摸了摸他,安慰道:“没事的,你去上面种点东西,只要种活了,他们就无话可说了!”“可是种不活啊,就连经验丰富的老伯都不行!”他委屈地吼道。“你去试试,再看行不行!”母亲温柔地劝说着。
叶是个听话的孩子。于是跟着母亲到了荒地。荒地上,黄沙漫天,风吹得人睁不开眼。叶先生见了,就低下了头。母亲抱起他的头,让他看着自己,还递给她一包银杏种,让他去撒几颗,用土埋上。还嘱咐他一定要坚持给它浇水,施肥。母亲的脸很坚毅,叶答应了。
后来的一年多里,每个人经过这,都会在黄沙中看见一个背影在浇水,施肥。遇上狂风暴雨时,他用身体为种子挡住风雨。这一度让好多人以为他疯了,可他不管。他知道,只有银杏发芽长大,人们才不会认为他是不幸的源泉。
终于,在一个清爽的秋天,它发芽了。小小的芽在黄色的荒地上显得那么绿。叶先生高兴地跳了起来——因为这证明了他不是不幸的开始。他将村里的人都叫了过来,给他看他的成果,可有些人不但不鼓励他,还说这是她在家里种的,然后埋这里,肯定过几天就死了。
叶没有辩解,他安静地听着。人们散去了,叶更用心地浇水,施肥。一天,两天,一个月,两个月……这棵银杏还没死,这让大家目瞪口呆,有几个非常恨他的人就说到:“你怎么不把这全种上树呢?你不过是在家里种的,然后半夜埋着这里!”说完,便露出了阴险的笑。这就让叶先生忍不住了。
等他们走后,叶先生真的在这片荒地上撒满了银杏种,他又开始精心地照顾。又过了几年,风的爸爸出生了,这时荒地上也长满了银杏的小树苗。也在这时,大家再也不认为他是不幸的源头了,而是崇拜他,崇拜他那坚持不懈的精神。
又过了二三十年,风出生了,叶先生也老了,那片荒地早已不再是荒地了,而是一片银杏林。
风七岁那年,叶先生走了。他这一生,没有子女。他走那天,送他的人比他种的银杏还多。