七月流火,明净的天空下,灼热的太阳,让人们无从逃避。汗流浃背的人们、树上的蝉鸣、蜻蜓的旋飞……无不让人意识到夏天已经悄然无声地来了。
午后闲暇,我撑着伞,徘徊在湖畔边。此时的太阳已不是那么强烈,隔着伞,还能感到一丝柔媚。放眼望去,荷叶是那么绿,绿得让人觉得眼前一亮,感到十分舒畅,大有清新之感。荷叶是那么密,密得霸道得几乎把整个湖面都占据了。结实又强壮的茎,宽大的叶微微翻卷,晶莹剔透的小水珠在叶子上滚动,就像一颗颗水晶。荷叶伴着微风,在湖面上微微摇曳,轻轻荡漾着……
朵朵荷花,调皮些的已经从叶中探出了脑袋;害羞些的还藏身于荷叶之中,迟迟不肯出来。有的翘首傲放,有的婀娜多姿,有的风姿绰约,有的袅袅婷婷……风姿各不相同。有的才展开一两片花瓣儿,恍若待嫁的小家碧玉,半遮半掩半含羞;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的花芯,恰似温婉大方的大家闺秀。羞涩的荷花,婷婷盛开着。白的冰清玉洁;青的风度翩翩;紫的妖娆动人;粉的清新脱俗……让人目不暇接。细看,每片花瓣的形状都各不相同:细长的、宽大的、叶盾形的,还有翻卷的。一片片花瓣紧紧地裹住莲藕和花芯,好似女孩的公主裙。让人忍不住吟诵道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
漫步湖畔,清香阵阵,味道却是极淡,似有似无让人欲闻又无,欲忘又至,真是撩人心绪。时而还会有小鱼游过,它们俏皮地在荷叶中穿梭,时而还会跃出水面,水花四溅,泛起一层层涟漪。灿烂的夏花、波光粼粼的湖面、亭亭玉立的荷花、淡淡的清香、翩翩起舞的蝶、俏皮的小鱼……这境界,即使人惊叹,又叫人享受;既愿久立四望,又想低吟一首奇丽的小诗;既愿与蝴蝶翩然共舞,又想进入荷的梦境。有时候,竟觉得自己好似醉了——为这么个湖畔陶醉,与荷叶一起摇摆,与荷花一同共舞,多么悠然自得!
赏荷,让我切身感受到了荷花的风度翩翩、清新脱俗。多少大诗人为荷花挥笔为文,流传成今日的千古名句,那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”便表达了我对荷花爱之根本——高雅而不妖艳的品质。