一个人的作业体现了这个人的价值,那么,作业又是什么东西呢?下面是我妈妈放假在家的一天,可见,即使不上班,妈妈也是辛苦的。这一天相当于妈妈的作业,在我的心中,这是勤劳辛苦,伟大,最优秀的“作业”!
“快起床,你不上学了?!”“噢 !妈,我们放假,今天不上学。”“那你怎么不早告诉我,念在你平时上学“辛苦”,今天就让你多睡会儿。”
我揉着蒙眬的睡眼,走出凌乱的卧室,看看钟表----咦?钟表怎么变得这么干净了。一看,现在竟然11点了,不是吧,我睡了这么久。于是,我便赶紧刷牙洗脸-----呵,连梳妆台也变得这么干净了。
洗刷完毕后,我便坐在沙发上悠闲地看着电视,等待着美味的午餐的到来。“老二,快来端饭。”“好嘞!”我溜进厨房,“咳咳,妈,咋这么呛呀!”“你看,这是什么。”“哇,是我爱吃的青椒炒肉丝,怪不得这么呛哩。咦?妈,你不觉得呛吗?”“你妈我成天给你们做饭,这算什么。”听到妈妈这么说,心中突然酸了一下。不经意间发现,厨房的碗柜上,桌子上好像被施了魔法似的,异常干净,甚至发亮……
“哇,好好吃啊,老妈你做的饭就是好吃,世界上无人可及。”“呵呵,那你就多吃点吧”“放心,我哪一会没多吃啊。”“妈,做饭累吗?” “累又咋了,你能替我吗?”是啊,我也就会嘴上关心关心妈妈,而实际呢?要知道光说说是不能使妈妈减轻负担和劳累的……
我正在目不转睛地看电视时,啪的一声,电视被“凶恶”的老妈给关住了。接着,一顿“恶狠狠”的训斥便犹如硕大硕大的冰雹毫不留情地砸在我的耳朵里;“老爱坐那么近看电视,你是不是想成近视眼啊,成近视眼是很难受的,跟你说了多少遍了。还有啊,你这么爱看电视,以后还想上清华呢。你不努力学习,那是上不了清华的!’我独自在屋子里气愤地想了许多----谁说我学习不努力,我把许多名人名言,好句好段,英语书给背得滚瓜烂熟的,这还不算努力吗?转念一想;唉,妈妈也不容易。成天为我,为我们这个家操劳。妈妈平时上班,那上班是容易的吗?无非是辛苦。偶尔放假,在家也停不下来,每次,妈妈都会把家里打扫得十分干净,甚至一尘不染!我坐在教室里学习,无非就是用用脑子罢了,而妈妈呢,她不仅用脑子,还用了体力,用了一切!和妈妈的工作来比,学习又算什么辛苦呢?妈妈严格的要求我要好好学习,也是为我好啊,如果长大我真的学出成就了,最受益的人还不是我,那我还抱怨什么呢?不用说,那干净的钟表、桌子、碗柜……肯定都是妈妈花了一上午的时间精心打扫的,而我,却在舒适的床上贪婪地享受着睡觉的美好……泪水再次夺眶而出!
15点,我看到妈妈正在洗衣服,便立马过去帮妈妈。“这件衣服太大了,你洗不成。你要想帮我,还是洗那些袜子吧。”我边揉袜子边注视着妈妈----几条细小的皱纹已悄悄地爬上了妈妈美丽的脸,虽细小,可我的心却又……
19点,院子“天堂”变成衣服“天堂”了。19点30分,开始了美味之旅;21点,客厅和卧室里的地像一面明亮的镜子;21点15分,一切都黑了。
作业是什么呢?作业就是一个人的责任。医生的作业是救治病人;教师的作业是教育学生;警察的作业是帮助人民……而我妈妈的作业则是一心为我们付出!这个责任并不是别人给的,而是自己要的。
并没有麻木。
有时真的要让自己的心赶紧静下来了,不被青春期的感情所困扰,仔细地倾听,嘘。