驴
人们总是用驴和马作比较,说驴太丑,不如马的高贵与狂热。但它的平凡与简单却是我的唯爱。
驴在人们心中都有一个相同的形象———任劳任怨。是的,因为它毫无保留地贡献着自己,所以它不拒绝任何使命,所以它尽一切力量为人类服务,这也算得上一种舍己为人的动物。每当它驮着千斤巨石般的货物艰难地跋涉时,每当它纤细的双腿颤抖却依然坚持时,谁看了会不心酸。
小时候,在农村,外公养过一头黑驴。它全身黑漆漆的,除了蹄掌外,几乎看不到其他颜色,健壮的蹄子好像能驮起整片天,它的鬃毛正好衬着它的头,略显稀疏,它的尾巴可没有马一样的茂盛,美观,只是细细的,结束着它身躯的末端。
我喜欢带着它在田间漫步,看着它吃草,抚摸着它坚实而粗糙的皮肤,那上面满生着厚密的短毛,并且还时常带着劳动与痛苦所给予的残酷痕迹,可当我触上它皮肤是,却有一种着实的安全感,它纯洁而清澈的双眼放射出温柔的目光,当它迷茫地看着你时,你总会手足无措。微风拂过它的鬃毛,飘飘扬扬的。
驴虽没有马的奔腾,但它却有独特的温顺;驴虽没有马的剽悍强健,但它却有高尚的舍己为人。