孙悟空当初被关进太上老君的炼丹炉中,在烟熏火燎中才练就了火眼金睛。由此看来,一切事物成功的背后,都有不为人知的磨炼与辛苦。
人生亦是如此,每个光鲜亮丽的人的背后,都是日复一日的磨砺,哪怕在外界压力下遍体鳞伤。茅盾先生说:“斗争的生活使你干练,苦闷的煎熬使你醇化”。唯有磨砺自己,才能达到自己想要的高度。
磨砺自我,是负重前行,实现自我升华。就好像凤凰浴火,涅槃重生。也好像奥斯特洛夫斯基创作《钢铁是怎样炼成的》一般,他因战争落下残疾,在艰难条件下,他没有自暴自弃,他说:“生命的价值在于不断超越自我”。他选择负重前行,他把战场转移到文学创造中,后来才有大家熟知的保尔柯察金。当你羡慕他人前方之路的顺利时,殊不知,那都是他们在你们看不到的地方披荆斩棘,负重前行。
磨砺自我,是为了在平凡的大流中逆流而上。郭德纲被爆出早年的奋斗历程,他在一个不足一平方的橱窗中扮丑,吸引来往的行人。他像一个物品,供来往行人观看。他不能忍受这样的生活境况,从而走上了相声之路。他把早年不堪的经历和众人的质疑当作学习相声的动力,苦练说学逗唱,默默提升自己,磨砺自己。最后,如鲤鱼跳龙门一般,一跃成为相声大师还创立了著名的德云社。《解忧杂货店》中的晴美在杂货店的提醒后,明白自己把陪酒当作事业的想法是多么愚蠢,只会陪酒的自己是多么平凡。于是她在翔太三人的引导下,上成人学校,学习金融,投资电脑行业,最后在不断努力中成为了日本有名的女企业家。哪有人随随便便成功,若是不想淹没于平凡的人群中,就必须磨砺自己,努力摘掉平凡的标签。
磨砺自我,要学会沉淀自我,摒弃浮华。央视一姐董卿在主持《朗读者》之前,渐渐淡出主持界。在大家的猜疑中,她说:“擦去浮华,沉淀灰尘”。她选择跳出安逸圈,出国学习来磨练自己。在后来的主持活动中,从她不俗的气质谈吐中,可以知道她实现了自己的升华。一些成功人士在获得名利的同时,也会遭到质疑,于是他们依旧不忘初心默默地磨练自己,完善自己,争取做一朵成功的花,让人们不仅仅只惊羡它现时的明艳。
在磨砺自我中,不能操之过急。大米在高压高温的锅中,饱吸水分,善始善终,才变成喷香的米饭。若急于成果,半途而止,终究只能煮出一锅夹生饭。磨砺讲究过程,要质变的前提是得具备足够的量变。这就好像建房子,若操之过急,只会成为空中楼阁。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,唯有磨砺,方能成就更好的自我。