书籍伴我成长作文
书,是一叶小舟,慢慢的向远处飘去。可它是无穷无尽的,永远走不到尽头。
每当我不会做题时,我会查书,每当我无聊时,我会看书。有时我和福尔摩斯一起探案,和保尔经过重重磨难,和安徒生进入童话世界,和法布尔探索昆虫的秘密。书,已经成为我形影不离的好朋友。
在我小的时候,妈妈给我买的是图文并茂的童话书。在《安徒生童话》里,我受到了许多爱的教育,在《丑小鸭》中,我明白只有在艰苦环境中走过来的人,才会更加珍惜来之不易的幸福。一篇篇童话,伴我成长,在一个个道理中,我日渐成熟。
转眼间,我已步入小学,读的书也深奥了一些,如《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《鲁滨逊漂流记》等。但我最喜欢看的是《钢铁是怎样炼成的》,它讲述了一个叫保尔的男孩,他的童年过的是最底层的苦难生活,年少丧父,曾做过备受欺凌的店员,曾偷过德国侵略者的枪,曾营救革命者而做过牢。在这个过程中,他总是把党和人民的利益放在第一位,保尔身上钢铁般的坚强意志感动着我们每一个人。
在成长的道路上,书不仅仅是我们的好朋友,更是我们的好向导。