书籍伴我成长作文
似乎从幼时便知道——肚子饿了找食吃,眼睛饿了找书看。屈指算算,我与书这位老朋友的交情怕是有五六年了吧。在成长的路上,一直是书籍伴着我成长的。
优美的句子,使我深深地喜欢上了朱自清先生笔下的盛夏。起初我是不喜欢夏天的:蚊虫滋长,酷热难耐,何况天又是这么的长,叫人直想打瞌睡。但自从我读了《荷塘月色》,对夏天的态度顿时就变了。那碧色的荷叶可就是“亭亭的舞女的裙”,月色自然也就是“无边的”,荷花不就是“妖姬”的脸吗?在我的眼中,那个黄毛丫头似的夏顿时变成了大家闺秀,似乎富有诗情画意来了。你看,书,文章可不就是有好处吗?
曲折多变的剧情,让我不禁向往那个众生百态的民国车夫的生活了。老舍的《骆驼祥子》有力地表现了下层人民的穷苦生活,表达了民国社会的不公平与车夫们的浅薄与可悲,使我改变了对劳动人民那种不好的形象,从而同情、了解他们了。看来书籍真是有用呀!
书籍犹如一盘盘珍肴美味,使我们头脑丰富;书籍犹如一副副良药,使我们思想明确;书籍犹如一朵朵娇艳的花儿,使我们的生活多姿多彩;书籍犹如我们的良师益友,在未来的小船上指点迷津,让我们受益匪浅!
一路走来,无论是跌跌撞撞,还是头破血流;无论是笑着走着,还是哭着跪着,书都像是忠诚的朋友,伴着我成长,伴着我成熟。我会让它伴着我成长一生,直到永远!