书籍就像一盏明灯,能指引人们去往成功的殿堂,所以高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,许多多人都曾称赞过书籍。
每次回家写完那烦人的如同蚊子般作业后,我都会津津有味地看上一会儿书,我通常看的都是科幻一类的,所以目不转睛,有时妈妈在叫我我都会没听见。
一天放学,我正在奋笔疾书地写作业,不一会,我就写完了作业,放下笔,捧起书,这两个动作几乎是同时完成的,我仔细地盯着书的的每一个字,我正时就像高尔基所说的“饥饿的人”,而我现在正扑在那好吃的“面包”上,十分贪婪地吸收着书本中每一个字的知识。
书籍永远是我最好的朋友,我们仿佛命运共同体一般,它教会我勇敢、坚强、坚韧、勤奋;已让我远离胆小。懦弱、放弃、懒惰。总之,我从它那里获得了许多人生至宝,在一生中都会用到。
当我考得差时,我的心中会出现所有勇敢坚强的人,比如海伦,比如高尔基,又比如说秋瑾,黄继光……那时,我又得以重振信心。
记得有一次,我数学考砸了,当试卷发下来一看,想哭,但是我的心中有了他们,就充满了光,就连回家路上的太阳也对我笑眯眯的。
在我心情不好时,我就会看一些搞笑的书,让它们给我“表演”一会儿。
书籍,就如同高尔基所说那样,是人类进步的阶梯,只有看的多了,走的路才稳,近,终点的奖励也丰厚。