书籍伴我成长作文
“书籍是人类进步的阶梯。”著名学者高尔基所言。
“知识就是力量。”这是激进人们奋发图强的名言。
报刊杂志陪伴我走过光影憧憧的年少,于我而言,书籍不单是知识的传承,更是人情淡薄世态炎凉的现世中熠熠生辉的一道风景。
一日暴雨,我打伞走在马路边,偶尔有车驶过,水花飞溅,铺散成一阵雾气。一段路后,裤腿已经是深一道浅一道。一声车铃在雨声中悠悠传来,接着一辆自行车缓缓路过,地面晕开一层层水波,涤洗夏日的烦躁,自行车又蜗行牛步般消失在雨雾中。
我想,这便是是美
报刊让我感受到生活的热度,让生活中的美浮出水面,让品质在岁月中沉淀。
杂志开拓眼界,让我知道更好是好的敌人,让我理解雨果,“逻辑可不懂得什么叫差不离;不折不扣地正如太阳不承认烛光。”让我成为更好。
小学杂志上有篇关于短板效应的文章,如今我还记忆犹新,讲的是一个关于木桶的理论:木桶最大的容量不取决于最长的木板,而取决于最短的那块板。在人生这场竞争中,你的弱项就是那块短板,遏止你成功,只有引起警觉,完善短板,才会达到新的高度。
在我一次次摔倒时,是这一篇篇文章鞭策我,教我如何倔强爬起,拍拍身上的泥尘,继续前行。
知识是一朵花,一朵开放在心灵深处的花,自我生长,自我妍丽,花开绝世的美。