高尔基曾经说过一句名言:“书籍是人类进步的阶梯。”是呀!我的很多位老师都说过,书中蕴含着书香。现在我明白了,书香不就是书中所蕴含的丰富知识吗?
那是我还小,读书往往不是很细致,粗略地看完一本书后,又嚷嚷着妈妈给我买书,所以到现在,我积累了整整一个书柜的书,还有几十本放不下,因为看的不是很仔细,书中那丰富的知识也没多少灌入脑子,我在班上成绩虽难不是很差,上课也积极发言,但毕竟只是不是很多,成绩总是停留在原地。记得有一次,我们上了一篇看起来没什么好读的课文,老师却从这篇课文中讲出来很多深刻的道理,还让我们联想到了许多内容。从那时起我懂得了,看完书不算读书,还要有思考。渐渐地,我的书越来越仔细,总会深深去体会其中蕴涵的道理,联想起书中人物的动作,神态。休息时也不忘记去回忆主人公的种种经历。通过这种读书的方式,越来越多的知识纳入我的脑门,写作水平也有了明显的提升,成绩也越来越好。
书籍是人类进步的阶梯。这是读书的真理之言啊!