创新的议论文
暖冬的午后,在阳光照射下,古色古香建筑的三乡巨龙古玩城文化味愈浓。不盲目追求销量,主打文化元素,做精每一件产品,正是三乡巨龙古玩城内古典家具市场看起来漫不经心却一路向前发展的内在动力。入驻企业中山市世纪明家家具有限公司负责人区凤津表示,近几年大环境不太好,古典家具市场也难置身其外,世纪明家冷静应战,既要追求古典家具文化元素的传承,亦要以开放的姿态拥抱创新,包括销售模式的创新和产品的创新。这印证了创新是最好的传承的价值观。
去年12月12日下午3点,在世纪明家的展厅,几位消费者一边叹茶一边品味古典家具的厚重和韵味。光滑的家具表面、精致的雕工,让每一块木头的价值发挥到淋漓尽致。区凤津表示,大环境不太好,古典家具市场也遇到前所未有的挑战,这个时候企业更不能慌,盲目求变不如不变,文化是古典家具的灵魂。因此,赋予家具更深的文化内涵是最好的传承,也是另一种形式的创新。
据介绍,随着材料原产地对树种保护的加强,古典家具朝着越来越精的方向发展。世纪明家未来不会大量拓展市场,追求所谓的销售量,而是做精品市场,回购世纪明家自有品牌的二手家具就是一种手段。如最近以13万元收回来的一套越南黄花梨小茶几,当时卖给广州客户才几千元,回收之后通过加工进行款式创新,再以适当的价格出售。当时以1.68万元卖给广州客户的越南黄花梨圈椅三件套,现在50万元都不一定能买到,这类高端产品在当时的价格并不算高,因此有一定的回收空间,不过,世纪明家仅限于回收自有品牌的产品,所谓知根知底方能把握时局。
20xx年,世纪明家成为巨龙古玩城一期的首批商户,如今已发展成为古典家具行业的领军品牌,在呼和浩特、郑州、秦皇岛、南通、北京等地发展了数十家加盟商、经销商,营业额增长了10倍以上。在机械化越来越普遍的家具行业,世纪明家在很多工序上始终坚持纯手工模式,尤其是雕刻部分,找不到韵味相同的位置,而批量生产的产品千篇一律,无法传承古典家具的文化内涵。
世纪明家的创新主要分两步走。一是款式的创新。区凤津表示,过去10年世纪明家多专注于大户型的家具生产,包括客厅沙发、茶几、电视柜以及书桌、饭桌等,现在的产品在尺寸上缩小,以满足中小户型业主的需求。这类中端客户青睐款式更加简洁、坐感更加舒适的产品,世纪明家也顺势在款式上创新,更加突出新中式的特点。