创新的议论文
俯仰一城,两代鼎盛帝国,二十四位黄袍天子,六百年的沧海桑田,足够这座城最终的失落,只留下断壁残垣,为后人唏嘘凭吊。但是,曾经辉煌的紫禁城并没有荒芜,今天的故宫,名列世界五大博物馆之首,早已成为中华文明的代言词。而故宫如今的万众瞩目,都要归功于故宫人的创新精神。
有人质疑故宫的全面开放是对皇室威严的亵渎,此言大谬。过往皇权之威严,早已随历史淡去,而他们给后人留下的印记,便是这座城。这是中国人留给全世界的礼物。“没有什么不朽的,包括艺术本身。唯一不朽的,是艺术所传递出来的对人和世界的理解。”是的,那流入宫墙的护城河,流淌了多少故事;那亭台楼阁,承载了多少悲喜;那奇珍异宝,见证了多少热血的英雄——故宫里的一器一物,一草一木都拥有一个不朽的灵魂。独守空城,只会让中华文化慢慢流失。
故宫的与时俱进不禁让人点赞。从20xx年热播的《我在故宫修文物》到今年大火的《上新了·故宫》,从几年前上架即售罄的故宫口红到今年首场元宵节的上元夜场灯会,无不让人耳目一新。故宫是中华文化基因的宝库,其中每一件文物的生命轨迹都让人叹服,更让人叹为观止的是,纵岁月风沙,终万丈光华——故宫辗转至今,依旧有生生不息的强大生命力与创造力。
对此,世界最大四合院看门人——故宫博物院院长单霁翔——在采访时表示:“需求多样化,这样应变必须跟得上。每个博物馆都有自己不同时段、不同时期的发展趋势,把这些叠加起来,满足于不同人的需求。”单霁翔院长对于文化的态度无疑为故宫文化注入一股鲜活的生命力。刚接手博物院院长之职,他便一改故宫往日的灰暗封闭,大范围地将故宫开放。他装了3500元的椅子足足1858把,理由是要让游客有尊严。他免费开放了六万多次青少年活动,不计风险,原因是孩子们喜欢。故宫文化早已不拘泥于传统文化,而上升到文化传承与文化尊重。
毋庸置疑,当今社会,唯有创新才能立足于世,墨守成规,只会被时代遗弃。英国哈格里夫斯的创新推动了工业革命的进程,美国苹果公司的创新使他们迅速占领世界手机市场,中国铁路技术的创新造就了世界最强铁路网。相反,柯达的胶卷的消失,诺基亚的手机的落败,都无声地告诉我们:一个人,一个企业,乃至一个国家,唯有创新,才不会被时代淘汰出局。
创新,便海纳百川;鼎盛,须与时俱进。就像《国家宝藏》中说的:我们有多年轻?上下五千年!这般铿锵,这般骄傲,这是每个华夏儿女特有的文化自信。只愿守护我们的历史,通过创新的力量,让它们在人间流光溢彩。纵岁月风沙,终万丈光华。