初二时换了班主任,新班主任有一头乌黑的短发,眼眶里的晶莹剔透的眼白映衬着黝黑发亮的眼球,看起来极有神采。她脾气平和,除非我们做了错事,不然是不会发脾气的。当她发脾气时,两眼圆睁,射出道道光束,像一支支银色的箭直逼得我们无地自容。
开学时,班主任一进教室,犀利的目光向我们扫射而来。我们当时还聊得正欢,发现新老师的注视后,便立马安静下来。之后,她就说出了她的要求。然而,新老师的要求有几人愿意听呢?何况她还是一个大学刚刚毕业的学生呢!没过多久,我们便犯错了。
“蟑螂,蟑螂……”教室后排同学一听,立马沸腾了起来,我也沸腾了起来。我跟在他们后面,看他们玩蟑螂:把丢蟑螂在女同学桌子上、丢到女同学身上,看她们吓得怪叫起来,躲闪逃离的样子,我们男生笑得发了狂。我也按奈不住激动的心情,想参与其中。
突然,有人无声地传出信息:班主任来了。我们回头一看,原来班主任就立在我们身后。我们迅速处理现场,各自回到座位,安安静静的。班主任走上讲台,端坐着,和颜悦色地平静地说:“怎么样?好玩吗?你们的玩法也吸引了我的眼球,让我也目不转睛了不少时间呢!”说着说着,她的神情变严肃了起来,眼里闪出锐利的箭光,像扫描仪一样扫视着我们,突然两眼一睁,那箭光好像直逼着我。我慌慌张张的,耷拉脑袋。然后,她的语气慢慢地缓和了起来,温声细语地叫起了几个主犯。我也就放松了下来。可是,她突然问:“还有没有跟你们一起玩的?”我的心又陡然惊悚。然而,我极其不想发生的事情发生了——班主任走向我,眼晴盯了一下我,温柔却有力地说:“出来!”她还叫出了其他几个同学。
班主任先是问了前面的主犯,之后眼睛直视着我,问:“你看见了蟑螂吗?”我说:“看见了。”她又问:“你玩了吗?”我说:“没玩。”她继续问:“你笑了吗?”我说:“笑了。”她便说:“那不就是了,你既然看见了蟑螂并不是息事宁人而是跟他们玩、笑。你要是这样做不就不会有后来的事了吗?我也就不会找到你们处理这件事呀。”说完,她质问其他人去了。
这样,质问来质问去,事情也就清楚了。最后,班主任说:“好了,这事就到此结束,你们呢,承认错误态度还好,我也就不多说,我相信你们也知道以后该怎么做了吧!”说完,向我们挥挥手,“回吧,回教室去吧!”
此时,班主任的两眼像一湖清水映衬着雨后的彩虹,清纯明澈而亮润,妩媚温暖而厚实。