我透过窗户,向外望去,天渐渐黑了,周围模糊成一片。这时,我才看见父亲的身影,带着疲惫,出现在我的视野里。自从收完地后,父亲又找了份新活儿,就是挖树。农村山上的树,形状、大小有比较好的,今天可能在山上,明天也许会带些泥土,被连根挖起,运到城里,绿化城市。
我看到父亲模糊的身影,出现在夜色朦胧中,我推开门迎了出去。外面真冷啊,风虽然不大,却干冷干冷,似乎一下就能透过衣衫,侵入肌肤,我不禁打了个寒战。父亲看到我这个样子,关心地说:“怎么穿得这么少?”我有些为难了,嘴角嗫嚅:“我的棉衣没有几件,以前的全都小了,穿不进去了。”父亲看了看,没说什么,就牵着我的手进屋了。
第二天放学,到了家,就看到父亲,手里拿着一件崭新的羽绒服。我正在纳闷,父亲为什么没有去干活?父亲就忙不跌地说:“闺女,快穿上,看看合不合身。”我穿上羽绒服,一股暖流涌上全身。父亲看到我穿上棉衣的样子,温暖得像是春天里的小花,父亲笑了。看着父亲翘起的嘴角,堆起的皱纹,我觉得父亲好美,让我想起春天里的朝阳,冬天的的炉火,好温暖。
父亲看到我出神的样子,摸摸我的头说:“今天下午没去干活,给你买了件棉衣,这天太冷了。”我看到父亲穿得也不多,还带着些泥巴。心里有些酸酸的,就说:“爸,你也应该买件棉衣,你穿得比我还少,还天天在外面。”父亲又笑了,笑得很爽朗,像是夏日里的一股凉风,很清爽。“父亲不冷,父亲在外面干活,能活动得开,不冷。再说,父亲的身体壮着呢。不用担心!”说着,他慈爱地看着我,笑容又挂在了脸上。
一件棉衣,让我不再畏惧冬天的寒冷。而父亲的笑容更加温暖,暖到我的心里。我真的希望,父亲的笑容能天天挂在脸上,而不被辛苦遮住!