星期五下午的作文课上,李老师兴致勃勃地走进教室,还带着一个袋子,里面不知装着什么。老师先在黑板上写了“竖鸡蛋”三个大字,然后从袋子里拿出一个鸡蛋,说:“谁能将这个鸡蛋竖起来呢?”同学们立刻争先恐后地举起小手,跃跃欲试。
李老师先请了我上去试一试。我迈着轻快的步伐走上讲台,心想:这算什么,小菜一碟。我将鸡蛋小心翼翼地抓起来,想把鸡蛋竖起来,可是它却像一个淘气的小男孩,立刻滚开了。于是,我又拿起鸡蛋,努力地想把它竖起来,可还是失败了,只好垂头丧气地回到了座位上。
可这丝毫没有打击同学们的积极性,陈胜睿成为第二个幸运儿。她也信心十足地走上讲台,仿佛在想:经典竖不起来,看我大显身手吧!一定让你们刮目相看。她走到讲台边,用手指抓住鸡蛋地腰部,使出浑身解数,想将鸡蛋竖起来,可是鸡蛋呢,还是不友好,像一个淘气的娃娃,躲到了一边。结果陈胜睿也跟我一样垂头丧气地下去了。
李老师看着迷惑不解地我们,笑着说:“看仔细了!”我们全都紧紧地盯着李老师的手上。只见李老师将鸡蛋的顶部轻轻敲了几丝裂缝。嘿,鸡蛋并没有像球一样滚开,而是像顺服的小狗神奇地竖了起来!同学们这时一个个都恍然大悟,拍着脑袋异口同声地说:“我怎么没有想到呢!”
这节作文课使我深有感触:如果你想知道什么叫做创造力,从小处说,就是将鸡蛋竖起来,往大处说,就是打破常规的思维方式。