艺术的议论文
生活和艺术,看似两个截然不同的概念,实则又千丝万缕的关系,密不可分。有人认为艺术必须为生活服务,有人认为艺术至上,但我认为其有失偏颇。在我看来,艺术即生活,生活有艺术,两者有同一性。何妨艺术地生活,生活地艺术?
生活是艺术的来源。没有任何艺术可以脱离现实,天马行空与现实之上。艺术家往往是从生活中捕捉到了那一瞬的灵感,把它作为艺术。这般看来,生活就好比一片土地,而艺术则是其中长出的植株。艺术扎根于生活,实在是这样。哪怕超现实主义、印象派、抽象主义等艺术形式,也都一定程度上有生活的影子。所以,脱离了现实的“艺术”,宛若无根之萍,称不上艺术。那么,与其说“生活是艺术的来源”,倒不如说“艺术是生活的另一形式的投影”,生活其本身就是一种鲜为人察觉、定义的艺术。
生活本就是一种特殊的艺术,但若生活失去了其艺术性,就不是完整的生活。离开了艺术的生活,是物质的、是无味的、是空虚的。一个没有艺术的生活的人,不是一个完整的人。因此,乔布斯说:“我愿用我所有的科技,换得与苏格拉底共处的一个下午。”可见,但是物质丰腴,生活绝非真正的生活,只有精神也同样丰富,生活才会平衡、真实。
由是观之,如果单纯地将生活与艺术当作独立的概念看待,强行比以高低,是舍本逐末的行为。艺术源于生活,所以艺术应该是有实在内涵的,艺术当植根生活,但不是一定为生活服务。生活本就是艺术,又何来生活模仿艺术一说?我们无需去比较生活与艺术的高低,因为两者我们都需要,无分高下先后。
若能兼得生活与艺术,已是很好了。但,不若以艺术去生活,以生活去艺术。也就是说,生活是实的,艺术是美的,若能两相结合,生活像艺术一般赏心悦目,艺术如生活那样贴合现实,我们的生活会更动人,我们的艺术会更真实,更有内涵。所以,我畅想艺术的生活:在午后的阳光,能坐靠在树下,手执莎士比亚的戏剧,耳听典雅的音乐,品一杯清淡甘冽的香茗,会有金色花落在书页上。多么美的生活啊!同时,我也希望我可以多体悟丰富的生活,用我执劣的手法,把生活的现实通过艺术表现出来。
生活因具艺术的美而精彩动人,艺术亦因生活的实而真实内涵。生活地艺术,艺术地生活,你我也因这般生活与艺术而赞叹,为美而实的关系折服,心生向往。