艺术的议论文
当今的时代是一个迅速发展的时代,无数科研成果、新理念、新知识喷涌而出,而如何将这些枯燥乏味的知识向大众普及,便成了一个难题。而材料中将科学公式作为井盖涂鸦的方式,不失为将知识艺术化的一种好方法。
首先,我们学习需要兴趣作为动力。正如俗话说“兴趣是人们最好的老师”。只有你对某一方面有了兴趣,你才会对其进行探究、钻研,投入其中。否则,无论多么潜心刻苦,穷首皓经,也终究打不起精神。
漫漫历史长河中便有着无数人诠释了这点。东汉时,有一位读书人,他面对烦闷的孔孟之书一点也提不起兴趣,边选择投向了自己感兴趣的戎马生涯。最终,他凭借自身勇猛被皇帝赏识,封侯重用。他便是班超。正是兴趣帮助他走上了成功之路。
而同样,知识也是如此。只有使人们有了兴趣,知识才能更好地向大众普及。正如前些日子异常火爆的甲骨文表情包,它的创作者将龟甲兽骨中那一个个晦涩难懂的文字转变为了手机屏幕上有趣、可爱的表情包。这使得不少之前压根对甲骨文不理不睬的年轻人喜欢上了甲骨文,很好地做到了将知识大众化。
所以,将知识做到使人们感兴趣便可以依靠艺术。艺术能使知识以更通俗、别致方式走进大众。艺术与知识,就正如药店里面的药与外面一层糖衣一样。知识就如同苦涩的药物一般乏味无趣,但艺术就好似药品外面裹上一层使人们感兴趣的外衣,更好地将知识普及。
但是,对知识进行艺术化处理时,要注意不能将知识扭曲。否则,这不是一种传播,而是对知识的不尊重,是一种作秀。
知识是全体人类智慧的结晶,在这样一个大众化时代,知识更应该向大众普及。将知识艺术化不仅是对既有知识的传承,也是新时代的一种创新。